首页 >> 本网首发
积极推进我国人工智能创新发展
2019年04月03日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡哲力 傅联英 郭克莎 字号
关键词:大数据;人工智能;高质量发展

内容摘要:随着大数据时代的到来,算法和算力的突破为人工智能技术再一次大发展奠定了良好的基础。人工智能作为一种动力革命的全新生产要素,将为社会生产力进步和经济高效发展作出巨大贡献。

关键词:大数据;人工智能;高质量发展

作者简介:

  随着大数据时代的到来,算法和算力的突破为人工智能技术再一次大发展奠定了良好的基础。人工智能作为一种动力革命的全新生产要素,将为社会生产力进步和经济高效发展作出巨大贡献。麦肯锡公司预计,到2025年全球人工智能应用市场规模总值将达到1270亿美元,人工智能将是众多智能产业发展的突破点。埃森哲公司2017年发布的《人工智能:助力中国经济增长》报告提出,人工智能到2035年能使中国经济年均增长率从6.3%提速至7.9%。这些预测展示了人工智能将带来的巨大发展潜力和前景,值得高度重视和深入研究。

  人工智能开启新的发展空间

  新一代人工智能技术被公认为是新技术革命和工业革命发展的重点领域,将对社会生产率产生颠覆性影响,极大提升农业、制造业和服务业的效率,拓宽整个经济发展的空间。发展人工智能对高质量发展的重要作用主要表现在以下方面。

  一是有利于提高生产效率。首先,减少差错和低效率环节。传统的自动化生产以生产机器作为工作单元,设备与设备之间的协作主要依靠人工进行操控,信息不对称等原因导致差错反复发生。人工智能技术驱动的生产机器建立在互联网的基础上,设备之间的协作只需要一个人在终端控制,有效解决了由于信息不对称、沟通不足等产生的非效率性。其次,降低不必要的停工时间。传统的自动化设备只能执行事先设定好的生产任务,当机器出现问题或者生产不同类的产品时,工程师就要对机器进行修理或调整,势必增加停机时间。人工智能系统驱动的自动化设备可以通过传感器进行自主调整、优化和修正,明显减少停工时间。再次,通过“学习”提高替代性。人工智能可以运用大数据进行“学习”,辅助管理者甚至可以自主决定生产计划,调整生产进度。最后,开启新的发展空间。人工智能技术可以促进制造业服务化转型,降低制造业企业进入服务领域的成本,创造更多制造业与服务业结合的新业态、新模式、新方向。

  二是有利于降低生产成本。首先,削减用工成本。在用工荒和人力成本骤升的压力下,许多企业使用人工智能系统替代人力劳动者,这在制造业领域尤为明显。美的采用人工智能替代制造工人,产量倍增的同时缩减了近一半工人数量,有效地降低了人工成本。其次,降低搜寻成本。人工智能具备深度学习系统,可以基于大数据和消费者的搜索记录,为客户提供消费建议或给予客户所需的答案。例如,淘宝基于消费者的搜索记录,利用人工智能的算法算出消费者的潜在需求并推荐给消费者。再次,节约库存成本。人工智能实时收集的数据,包括智能系统反馈的生产和闲置状况、监测的库存情况、预测的市场需求量和厂商生产量等,利用上述数据调整库存量便可以降低仓储费用,减少库存冗余。最后,节省广告成本。人工智能营销平台通过对消费者的广告接受程度进行系统分析,利用数字信息渠道对广告投放的预算进行合理分配,避免了盲目投放广告的负效应,实现了精准投放。

  三是有利于改善供给质量。首先,增加了有效供给。人工智能技术可以通过大规模的专属定制满足多样化消费需求。传统制造企业实行定制的成本很高,配备传感器和人工智能系统的生产设备则可以根据客户的特别需求,从云端改变参数便能短时间且低成本地完成定制。其次,提高了产品质量。人工智能技术不仅能帮助厂商加强对产品生产各个环节的监控和检测,而且可以分析出发生故障的原因,有利于提高产品供给的质量。人工智能中的图片识别技术可以对产品进行实时监测,在生产过程中找出质量较差的商品或零部件,超高的分辨率远远超过人类肉眼的识别水平,使得产品的质量得到保证和提升。最后,适应需求改进产品。搭配人工智能系统的设备可以根据消费者在不同情况下的不同需求,对产品进行改善以满足消费者的各种需要,同时也能提高产品的用户体验。

作者简介

姓名:胡哲力 傅联英 郭克莎 工作单位:华侨大学经济与金融学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们