首页 >> 评论 >> 冷眼直击
瞬间义举只因一心为民
2014年03月16日 00:00 来源:中国青年报 作者:董碧水 字号

内容摘要:虽然王青意、蔡福想离世已有数月,但浙江平阳县的百姓依然追忆着他们。他们的事迹,也在网络引发无数网民持续的关注和赞誉。

关键词:为民;平阳县;腾蛟镇;离世;省道

作者简介:

  虽然王青意、蔡福想离世已有数月,但浙江平阳县的百姓依然追忆着他们。他们的事迹,也在网络引发无数网民持续的关注和赞誉。

  王青意生前是温州市平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记,蔡福想生前为腾蛟镇带溪社区青湾村主任。去年10月31日晚上10点多,平阳县230省道腾蛟段南陀村村口附近发生一起车祸,一名女子骑电动车被撞倒。正巧驾车路过的王青意和蔡福想立即下车救人,就在他们拨打急救电话、询问伤者情况时,一辆疾驰而来的农用卡车将毫无防备的两人撞倒,蔡福想和受伤女子当场身亡,王青意送医院抢救无效离世。此时,王青意刚满36岁,蔡福想52岁。

  王青意、蔡福想一直在基层工作。王青意是1997年中专毕业后到腾蛟镇工作的,从农技站的科技员到社区书记,在这里待了16年。蔡福想则是2010年经村民选举,当选青湾村村主任的。

  对于王青意、蔡福想危急时刻挺身而出之举,在许多认识他们的村民看来并不意外。“这和平时尽职地恪守在工作岗位,尽心地为百姓奔波没什么两样。”和王青意一起在带溪社区工作的苏志文说,王青意一心扑在工作上,经常加班加点。

  在事发前一天,蔡福想一直惦记着村里的饮水工程,他和同事邓伦夏还去了刚挖开、水泥还没干透的沟里,动手清理石渣,忙着收尾。施工的工人笑话他:“一天来五六次,监工的吧?”蔡福想只是笑笑,自己掏钱买烟发给大家。

  青湾村到老230省道和新230省道的机耕路是土路,村民出行很不方便,当选青湾村村主任后,蔡福想做的第一件事就是拓宽硬化道路。之后,他争取项目补助,扛着锄头与工程队一起上工。为了一位村民的征地问题,蔡福想几次三番地上门找这位村民,晓之以理、动之以情,才做通了工作。

  突如其来的车祸,让两个生命的音符永远停留在了那一刻。青湾村的一位村民说,义举只在一瞬间,但瞬间背后,是他们常怀善念、一心为民的精神。

  王青意、蔡福想救人的事迹经当地媒体报道后,引起社会强烈的反响。两位好干部的离去,更让当地无数百姓痛惜,噩耗传出,短短3天,就有上千乡邻、同事自发前往两人家中吊唁、送别,在家乡的广场上、带溪畔为他们祈福。

  王青意、蔡福想离去后,被网友誉为“中国好干部”,并入选2013年度“浙江骄傲年度致敬人物”,被追授“最美温州人”、温州市“见义勇为勇士”、“最美平阳人”等称号。网友“简单幸福OnLine”说:“全心全意为人民服务的干部难能可贵,这样的干部走了太可惜了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们