首页 >> 评论 >> 放眼全球
日本国内反对安倍政权的力量正在团结起来
2014年06月27日 16:46 来源:凤凰网评论 作者:俞天任 字号

内容摘要:但现在的自民党有了很大的变化,这种变化应该是从2009年自民党在大选失败后沦为反对党开始的,在野党的立场使得自民党趋向于对政府的各项决策政策持反对意见,在对华政策上也是这样,最典型的一件事就是2009年底,当时的中华人民共和国副主席习近平访问日本时。日本议员的胸前都佩戴议员徽章,不是议员当然就没有了徽章,“摘了徽章的老爷子”当然就是指已经不是议员了的人,具体说来是在说河野良平、野中广务、加藤纮一和古贺诚这几位还都曾经担任过自民党干事长的大人物。这种对安倍政权的“自共共斗”虽然反映了日本国内还是存在着反对安倍政权的力量,并且这些力量还在团结起来,但反过来也说明了这些反对力量的弱小和不成系统。

关键词:执政党;日本;反对;中日关系;大选;议员;徽章;自民党干事长;政权;退休

作者简介:

  战后的中日关系在1972年实现邦交正常化之后直到大概十年前左右的这大约三十几年里还是正常和融洽的,中日双方都做了大量的努力。在这几十年中,除了一段很短的时间之外,自民党都是日本的执政党或者是执政党之一,中日关系的正常发展和自民党的努力也分不开。自民党从本质上来说是一个保守政党,但并不妨碍他们和中国保持了很好的关系。

  但现在的自民党有了很大的变化,这种变化应该是从2009年自民党在大选失败后沦为反对党开始的,在野党的立场使得自民党趋向于对政府的各项决策政策持反对意见,在对华政策上也是这样,最典型的一件事就是2009年底,当时的中华人民共和国副主席习近平访问日本时,因为会见天皇的时间安排而在日本政府内部发生了争执,那时自民党毫不犹豫地把那个本来应该是在私下解决争执公诸于众,大有为了给政府执政党添堵,即使破坏国家外交政策也在所不惜的勇气,几十年的执政党传统几乎荡然无存。

  在2011年年底的大选中,自民党又再次卷土重来登上了执政党的宝座,但是三年的在野党生活以及两次像钟摆一样震荡的大选使得自民党议员来了一个大换班,2009年落选了一大批,2012年退休了一批以及大量新人的当选,使得现在的自民党和原来的自民党已经大不相同了。

  拙作《冰眼看日本》中的大部分内容成稿于十年之前,十年来日本有了很多变化,比如说书中说到的当年被右翼势力攻击的“所谓亲华七大战犯”,也就是前总理,自民党前总裁中曾根康弘,桥本龙太郎,自民党前总裁,现众议院议长河野良平,自民党前干事长野中广务,加藤纮一,前科技厅长官,前外相田中真纪子,前副首相兼外相冈田克也等七人中现在依然是国会议员的就只有冈田克己一人了,其余的六人中除了桥本龙太郎已经去世,田中真纪子在2012年底的大选中落选之外,其余也都先后退休了。

  这些人别看在台上时人五人六,一旦没有了“议员”的顶戴花翎也就是拔毛凤凰不如鸡了,除了中曾根康弘因为现在还被封为“保守第一人”,有不少保守派依然追随之外,其余的仅仅因为持亲华态度这一点就够喝一壶的了,其中河野洋平还因为有关向韩国就慰安妇问题道歉的内阁官房长官“河野谈话”是他的名字而命名的而一直被右翼势力追究。现在已经几乎没有传媒来采访他们,除了每日电视台每周日一大清早的“时事放谈”节目有时候还请他们出镜之外,他们基本上都是已经被遗忘了的人,但那档节目因为时间关系,也几乎是无人观赏的节目。

  但这不是说他们就不说话了,日本右翼人士还是会经常攻击那几位“摘了徽章的老爷子”,而且使用的语言非常恶毒,这又是怎么一回事呢?

  日本议员的胸前都佩戴议员徽章,不是议员当然就没有了徽章,“摘了徽章的老爷子”当然就是指已经不是议员了的人,具体说来是在说河野良平、野中广务、加藤纮一和古贺诚这几位还都曾经担任过自民党干事长的大人物。

  这四位都就任过自民党干事长的要职之外,还都主张对华友好,就连长期担任“日本遗族会”会长的古贺诚也是这样,而且他们现在已经退休,整个社会的风向又在向着右翼方向吹的情况下依然坚持在不同的场合下批判以安倍晋三为代表的自民党主流派的观点,反对修宪,反对行使集团自卫权,反对修改“河野谈话”。

  虽然自民党内部的思想意识形态的跨度也挺宽广,但不管怎么说,自民党和日共总是政治坐标轴上的两端,在很长一段时间内这两个政党之间是没有共同语言的,但是时代和政治环境的变迁会使得这个事实也发生变化,比如这段时间最让人们觉得匪夷所思的就是日共机关报《赤旗》上居然连篇累牍地刊登着过去的死敌自民党干事长的文章。

  上周末的五月18日,《赤旗》上发表了加藤纮一反对安倍政权有关行使集团自卫权的文章,这已经不是加藤第一次在赤旗上发表文章了,去年一月加藤就在赤旗上反对过安倍政权有关修改河野谈话的计划,至于其他自民党隐退了的大佬出来批判安倍晋三的时候,赤旗肯定要在纸面上拨出篇幅为之叫好。

  这种对安倍政权的“自共共斗”虽然反映了日本国内还是存在着反对安倍政权的力量,并且这些力量还在团结起来,但反过来也说明了这些反对力量的弱小和不成系统。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们