首页 >> 评论
保护活化街道记忆是一种文化责任
2015年09月09日 10:35 来源:文汇网 作者:陆邵明 字号

内容摘要:当我们行走在现时的街道中,总希望能找到历史的影子。

关键词:街道;保护;活化;文化责任;识别

作者简介:

  核心观点

  当我们行走在现时的街道中,总希望能找到历史的影子。因此,保护活化身边既有的街道记忆,守住街廓的界面及其可识别性,是市民精神家园塑造必不可少的条件,是地域城市特色塑造的必由之路,是民族文化基因保护传承的基石,也是我国城镇化内涵式发展的重要内容

 

  首届国际建筑遗产保护博览会近日在上海举行。建筑遗产保护日益受到公众的认知与重视,这对于新型城镇化中历史记忆、地域特色、民族文化的保护具有积极意义。但是,另一方面,建筑遗产的保护实践在一些地方呈现贵族化、私有化、商业化的倾向,甚而远离了市民的日常生活。事实上,最接地气的城市文化遗产是街道遗产:它植根于街区生活,滋养着单个的建筑遗产,蕴含了丰富的多样的集体记忆、邻里情感与社会纽带,是城镇特色的重要载体,也是城镇改造开发与文化资源保护协同发展的关键要素。

  街道遗产是城市文化资源的重要组成部分

  一条弄堂、一条马路、一条街道是一个城镇必不可少的组成部分。这些街道遗产通常与城镇格局的形成、历史事件、文化活动、名人聚居等集体记忆关联,具有独特的公共性、多样性与复杂性,涉及街区民众、地方政府、市场、民间组织、企业等不同利益相关个体与群体。这种街道的记忆通常是基于市民的日常生活认知与体验,与感知到的特定的街道空间形态、沿街建筑、街道场地及其家具要素粘连在一起。不言而喻,街道文化遗产是城市文化资源的重要组成部分,城市文化基因之一。

  但是,在整个城镇现代化进程中,街道的历史文化记忆通常被我们忽略,甚至成为城市文化保护规划、城市更新设计与地块开发建设的盲点。

  以往我们对于既有街道保护改造,侧重在重要的风貌街区的保护,主要采用以下几种模式:第一,对于特色风貌街、传统历史街道(历史地段)等采取保护模式,但是开发、发展受到严格控制;第二,对于已经不存在的历史街道根据记忆进行再现重建,造假“古董街”;第三,对于不在风貌保护区、历史街区保护名录中的既有街道,往往采取铲倒重新开发的模式,甚至连道路用地也转变为地块开发,或者象征性地留一点记忆符号、景观小品,难觅街道的记忆。

  这涉及对街道遗产进行有效的分级分类的问题,更为关键的是,“如何在传承中让保护与发展有机共生”是当前街道遗产面临的主要问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
评论首页-26.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们