首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】薛继亮:“一带一路”背景下贸易便利化对民族地区贸易开放水平的影响分析
2019年01月10日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:薛继亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  推动形成全面开放新格局是党的十九大报告提出的建设现代化经济体系的六大任务之一,要求以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。但是当前我国贸易开放格局呈现“东重西轻”的特征,中西部内陆和沿边地区尚未成为我国贸易开放格局的前沿和新高地。民族地区通过口岸与他国相连通,但是并没有呈现东部沿海地区贸易繁荣和经济发展并举的景象,其中一个很重要的原因就是贸易便利化水平低于东部地区和中部地区,以及全国平均水平,这也是本文选择贸易便利化作为研究视角,论证贸易便利化对民族地区贸易开放水平影响的初衷。

  一、文献综述

  贸易便利化在于通过降低贸易国之间的交易成本来促进贸易扩张和经济发展,这在关税同盟、自由贸易区,以及共同市场等区域一体化理论中已经得到验证,同时也为边疆地区或边境地区的经济发展和扩大开放提供了理论依据。实际上,本国和贸易伙伴的贸易制度与贸易体制决定了两国贸易关系的紧密程度,单个国家的贸易增长可以通过贸易便利化来实现。与关税壁垒正逐渐减少或被约束的同时,各国贸易便利化水平在不断提高。国内学者的研究也证明了贸易便利化和区域经济增长之间存在正向关系。贸易便利化对区域经济增长具有重要的作用,民族地区也不例外。

  综上所述,国内外研究发现贸易便利化已经成为促进国际贸易和地区经济发展的重要因素,针对贸易便利化的改善内容方面的研究也比较充分,但是针对民族地区,尤其是民族地区和“一带一路”沿线国家的贸易便利化研究还不够深入。为此,本文从贸易便利化的视角,综合分析民族地区在“一带一路”中的战略地位和发展现状,从理论上探寻贸易便利化对民族地区贸易开放水平的影响,以期对提升民族地区贸易开放水平提供参考性意见。

  二、民族地区对“一带一路”沿线国家贸易开放水平的现状分析

  (一)民族地区在“一带一路”建设中的地缘区位优势比较明显

  中国正同“一带一路”沿线国家一道,积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。在这六大经济走廊中,涉及我国的内蒙古、吉林(延边朝鲜族自治州)、黑龙江、甘肃、青海、新疆、西藏、云南、广西等省区。考虑到与经济走廊建设的相关性,本文将内蒙古、吉林、黑龙江、广西、云南、西藏、新疆等7个省区界定为民族地区。民族地区拥有中国绝对数量的公路口岸和铁路口岸,还有很多空运口岸和水运口岸,战略地位非常突出。

  (二)民族地区地缘区位优势没有带来明显的贸易竞争优势

  民族地区的进出口额、出口额、进口额远远低于东部地区,民族地区空运口岸、水运口岸、公路口岸、铁路口岸在全国的占比也低于东部地区和全国平均水平。实际上,2018年6月,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。但是其始发地却极少是内蒙古、吉林、黑龙江、广西、云南、西藏、新疆等民族地区,导致民族地区虽然拥有良好的地缘和口岸优势,却依然无法摆脱成为东部,甚至中部一些地区贸易出口的通道,没有办法聚集起明显的产业优势和区域发展优势,无法形成贸易竞争优势。

  (三)民族地区与“一带一路”沿线国家的贸易关系不够深入

  由于“一带一路”沿线国家的经济发展程度存在较大的差异,导致“一带一路”沿线国家与中国贸易的差异较大。“一带一路”沿线国家与中国大部分地区通过陆上进行联通,对中国进口贸易优于出口贸易,只有缅甸和老挝对中国的出口贸易高于进口贸易。俄罗斯等32个“一带一路”沿线国家对中国的外贸出口额占其出口总额的比重低于中国进口总额占全球进口总额的比重,双边贸易关系,尤其对华出口贸易尚有较大的挖潜空间。

  (四)民族地区与“一带一路”沿线国家贸易水平较低的原因

  虽然民族地区拥有明显的地缘优势,但是与“一带一路”沿线国家的贸易关系不够深入。即使民族地区拥有较多数量的对外贸易口岸,但是其贸易开放程度和贸易水平依然低于东部地区、中部地区和全国平均水平。这主要是由于东部地区的产业环境、产业产值优于民族地区,进出口贸易活跃,而民族地区经济基础相对薄弱,产业链条不完整,导致民族地区虽然拥有良好的地缘和口岸优势,但是依然无法摆脱成为东部,甚至中部一些地区贸易出口的通道,没有办法聚集其明显的产业优势和区域发展优势。

  贸易便利化水平提高可以发挥口岸优势,促使民族地区商品市场和要素市场畅通,并且可以将资金、技术、人才等生产要素充分盘活,进而实现民族地区的贸易增长和经济发展。因此,本文选择贸易便利化作为研究视角,测度民族地区和“一带一路”沿线国家的贸易便利化水平,并对贸易便利化水平对民族地区对外贸易开放的影响进行了实证研究。

作者简介

姓名:薛继亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们