首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】周少青:西欧民族分离主义运动的批判与反思 以加泰罗尼亚和苏格兰独立运动为例
2018年05月31日 15:44 来源:《世界民族》 作者:周少青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本文选择近几年西欧地方 (民族) 分离主义比较活跃的西班牙加泰罗尼亚和英国的苏格兰地区两个比较有代表性的案例,对其地方 (民族) 分离主义的历史过程及中央政府的反制进行较为详细的分析和评价,在此基础上对传统的民族-国家理论、民族主义、自决权及相关理论 (念) 、政策进行反思和批判,并提出对中国解决相关问题的启发意义。

  一、西班牙的加泰罗尼亚独立运动及西班牙政府的应对

  作为一个在历史、文化和语言上存在明显特性的区域性少数民族,加泰罗尼亚谋求自治或独立的历史几乎与其被并入卡斯蒂利亚的历史等长。1640年,加泰罗尼亚在法国的帮助下,打响了自己的“独立战争”。加泰罗尼亚真正有主体意识的自治运动开始于1714年,是年该地区被以国际条约的形式正式划归西班牙统治。

  1978年西班牙通过了新宪法,1979年加泰罗尼亚自治条例通过。根据宪法和自治条例,加泰罗尼亚获得了比1932年自治条例更多的自治权:与中央政府分享教育、卫生和司法管辖权,拥有自己的警察部队,等等。1978年宪法成为西班牙中央政府和加泰罗尼亚地方政府双方履行权利 (力) 义务的最高法律保障,而宪法法院是捍卫这一最高法律保障的重要力量。

  进入21世纪以来,主张分离或独立的政党开始在加泰罗尼亚议会中占主导地位。这一现象的一个标志性事件是,2005年加泰罗尼亚在起草新的《自治章程》时将1979年版本中的“民族 (nationality) ”改为“民族 (nation) ”,这样一个在地区民族称谓和权力分配方面变化很大的自治章程竟然最终在西班牙议会得以通过并于2006年8月9日正式生效执行。

  2010年6月,宪法法院终于就加泰罗尼亚自治章程的违宪问题做出判决。西班牙宪法法院对2006年版的自治章程进行了大量的重写和重新解释。否决了试图将加泰罗尼亚语作为地区“官方第一优先语言”的条款,在司法管辖权和财政权方面,也基本否决了加泰罗尼亚人试图扩展已有权力 (利) 的诉求。

  2015年选举后,加泰罗利亚独派政党加紧走向独立的步伐。2017年9月6日,加泰罗尼亚议会正式批准公投方案。

  西班牙政府很快做出反应,它以公投及相关法律违反宪法为由,向宪法法院提出诉讼请求。9月7日,宪法法院宣告公投违法,并暂停有关公投的一切活动。法院在判决中指出,加泰罗尼亚议会通过的公投法案破坏了宪法的基础即“西班牙牢不可破的团结和全体西班牙人所共有的不可分割的祖国”,损害了国家主权,同时指出批准该法案的议会会议也是非法的。

  面对西班牙中央政府与宪法法院的强硬态度,加泰罗尼亚政府 (议会)在西班牙国民警卫队“大军压境”的情况下,仍然坚持在10月1日完成了投票活动。在此次公投活动中,由于西班牙中央政府、议会、宪法法院以及一些拥护和珍惜西班牙统一的社会组织与民众的努力,加泰罗尼亚蓄势多年的独立公投活动遭遇到系统的打压。

作者简介

姓名:周少青 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们