首页 >> 民族学 >> 社会·文化
我国西南少数民族地区千年飞山文化探析 以湖南省城步苗族自治县为例
2019年07月08日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:雷学业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  一、飞山文化在湖南城步的主要遗迹遗存

  飞山文化是湘桂黔边区各民族社会活动的结晶,是中华文化宝库中的瑰宝。飞山文化较早见于《资治通鉴·唐记》对“飞山蛮”的记载。从靖州斗篷坡遗址、洪江高庙遗址等文化遗址推断,它的形成应该相当久远,至唐末达于鼎盛。其影响范围大致在今湘西、黔东、桂北、鄂西、渝东五省(市区)一带,跨长江、珠江两大水系,雪峰山、武陵山、南岭三大山系。其后影响逐步流播于川、滇及东南亚等地区,形成奇特的飞山文化现象。初步考证,“飞山蛮”主要代表人物杨再思的祭祀场所飞山庙(官、祠)遍布飞山周边五十余县,其中,靖州、铜仁、城步三处为省级文保单位,锦屏一处为国保单位,每年均有祭祀活动。

  飞山文化是湘桂黔边区各民族文化的发展融合,是靖州千年州府文化的经久积淀,是飞山本土文化和华夏主流文化的碰撞融合,是儒释道诸家文化的和谐汇聚,是南国古老农耕文化与中原文化的相得益彰,是苗侗少数民族特色文化和历代诗词歌赋高雅文化的共荣荟萃。

  飞山文化在湖南城步的主要遗迹遗址有:

  (一)[飞山]

  飞山位于城步儒林镇东门街南面。相传,武冈云山一峰从天空飞来落此,故名。

  《十国春秋》载,“梁太祖乾化元年(911年)正月,吕师周攀藤缘岩入飞山峒袭潘金城”。

  《元史》朱国宝传载:元世祖至元十三年(1276),“宋将李信李发结武冈峒蛮分据隘寨,元将朱国宝击败之,其父退保飞山,国宝复战破之,获信、发等献俘江陵。”

  嘉庆《大清一统志》载,“飞山,在城步县东半里,其右有石泉,相近有笔架山。”

  城步蒋坊杨姓苗族《杨氏通谱》载:“(再思)公不持全家富贵并得享年高寿,九十有七卒,后周显德元年葬在上棺村,朝廷以公有大功于民,改建庙于靖州,诏悬封为飞山公庙。”

  据《城步县志》载:“飞山,县东半里,上有杨令公祠,或解小石泉,清凉,味甘,邑人祷雨于此”。

  1987年城步县文物普查办公室调查记录,飞山在县城东半华里城步师范背后。其记录文物所在地理形势为:飞山位于县城东门街南,东为城步一中和县城通往白蓼洲公路,南与狮子山相连,西与城步民族瓷厂相连,北为东门街。全山为石灰岩地质结构。调查记录有具体位置示意图、地理形势示意图、图例、飞山全景图、飞山近景图,调查者为魏人栋,记录者为肖盛嘉,绘图杨盛科,摄影魏棉成。

作者简介

姓名:雷学业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们