首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2019年教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会全体会议 暨新时代民族学类本科专业建设研讨会在北京召开
2019年10月12日 19:35 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 黄志辉 罗惠翾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 黄志辉 罗惠翾)2019年10月11日,“教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会(以下简称‘民族学教指委’)全体会议暨新时代民族学类本科专业建设研讨会”在中央民族大学召开。会议由教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会主办,中央民族大学民族学与社会学学院、中央民族大学教务处承办。出席本次会议的有教育部高教司杨华杰调研员、中央民族大学副校长宋敏教授和民族学教指委的全体委员。

  教育部高教司杨华杰调研员代表高教司致辞,传达了教育部关于新文科建设精神及一流本科专业建设的指导意见。中央民族大学副校长宋敏教授对教育部高教司给予我校本科教育的大力支持表示感谢,希望结合一流专业建设等工作,促进中央民族大学本科教育水平的进一步提升。中央民族大学副校长、民族学教指委主任委员麻国庆教授作了2019年教指委的工作进展报告。

  围绕“新时代民族学类本科专业建设经验”这一主题,委员们分别代表相关高校交流了各校本科专业建设的经验。云南大学何明教授、厦门大学张先清教授、中南民族大学田敏教授、西南大学张文教授、西南民族大学刘勇教授、西北民族大学马忠才教授、内蒙古大学阿拉坦宝利格教授、丽水学院郭献进教授、中山大学张应强教授、广西民族大学秦红增教授、新疆师范大学民族关丙胜教授、云南民族大学黄彩文教授、西藏民族大学彭陟焱教授、兰州大学赵利生教授、中央民族大学麻国庆教授,分别就民族学本科专业建设情况作了详细地汇报交流。

 

  下午,由民族学教指委秘书长黄志辉教授主持2019下半年工作部署及“双万计划”一流专业评审工作。委员们就“田野调查实践教学”、“如何推动金课、金专、金师建设”等议题,展开了全面而深入地讨论,并顺利完成了民族学一流专业评审工作。会议决定2019年度工作会议在广西民族大学召开。

  闭幕式由中央民族大学民族学与社会学学院副院长罗惠翾主持。教指委副主任委员何明教授和主任委员麻国庆教授分别做总结发言。何明教授强调,教指委要长期展开建设性、引导性的民族学类本科专业教育,落实新文科建设的“新”精神。麻国庆教授指出,全体委员应通力协作,共同促进民族学类专业与其他人文社科专业的交融互鉴,大力推动民族学专业建设水平的整体提升,全面提高人才培养能力和服务国家经济社会发展能力。在新时代建设新文科的背景下,民族学专业应继承“迈向人民”的学科宗旨,以“铸牢中华民族共同体意识”为引领,服务“一带一路”倡议,为推动构建“人类命运共同体”贡献学科智慧与力量。

  

作者简介

姓名:孙志香 黄志辉 罗惠翾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们