首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
《关于学术研究的若干问题》讲座举办
2019年10月11日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:赛音 李立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

IMG_256

 讲座现场 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员李立)926日上午,中国社会科学院学部委员、民族学与人类学研究所何星亮研究员作了题为《关于学术研究的若干问题》的讲座,本次讲座为民族学系举办新学年“民族研究前沿”系列讲座之一。讲座前,系秘书就新学年开学对全体同学提出了要求与希望,民族学系及其他专业的近50名同学听取了讲座。 

  何星亮研究员结合自己本科时学习哈萨克语的求学心路、多年在新疆的工作经历以及将近半个世纪的学术研究道路,从学术研究的类型、学术创新的种类、学术创新的过程三个方面为同学们做了生动细致、深入浅出的讲解。他结合自己的学术研究心得,从研究的性质划分,将学术研究分为描述型研究和解释型研究,从研究对象和内容划分,将学术研究分为综合型研究和专题型研究,从研究目的划分,将学术研究分为应用型研究和预测型研究;随后,他又从创立新理论、提出新观点、探索新方法、开辟新领域、建立新概念、揭示新规律、作出新分析、寻求新材料八个方面详细区分了学术创新的种类,何星亮研究员结合自己撰写《匈奴语试释》《从哈、柯、汉亲属称谓看最古老的亲属制度》《图腾的起源》《河南濮阳仰韶蚌壳龙新探》《稽胡语试释》《中俄科塔界约谈判研究》《从传统节日看古代中国人的和谐理念——以端午礼俗为例》《春节礼俗与古代中国人的思维结构》等学术论文的经历中总结经验,与同学们分享了如何进行学术创新。最后,何星亮研究员将学术研究总结为熟悉研究情况的过程、发现问题的过程、构建假设的过程和论证过程四个具体步骤。同学们专心致志听讲,并对相关问题提出了自己的想法,大家纷纷表示通过此次讲座,对硕博阶段的学习任务和学术研究道路有了更加直观的认识和更加清晰的目标。 

  “民族研究前沿”系列讲座是民族学系专业基础课程,旨在为学生开阔学术研究视野,加强教学管理,进一步提高教学质量,每一期都将邀请资深学者、导师就当前民族研究前沿问题进行讲授,深受同学们的欢迎。 

作者简介

姓名:赛音 李立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们