首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
[消息]第五批《国家珍贵古籍名录》正式公布
2016年05月30日 06:29 来源:中工网-工人日报 作者:赵亮 字号

内容摘要:5月24日,第五批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”正式公布。

关键词:国家珍贵古籍名录;古籍;古籍重点;汉文古籍;少数民族文字

作者简介:

  5月24日,第五批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”正式公布。据悉,入选的899部《国家珍贵古籍名录》中,有汉文古籍754部、少数民族文字古籍131部和其他文字古籍14部。其中,香港地区为首次申报。

  据文化部公共文化司司长张永新介绍,国务院于3月27日正式印发《关于公布第五批国家珍贵古籍名录和第五批全国古籍重点保护单位的通知》,批准颁布第五批《国家珍贵古籍名录》899部和“全国古籍重点保护单位”14家。此次评审工作历时近两年,入选的古籍均是从一、二级古籍内选定的具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,其中收录了13457片甲骨文,简帛文献13种,28种南北朝到五代时期敦煌遗书、60种宋元善本和拓本、652种明清善本拓本及舆图。

  据了解,第五批《国家珍贵古籍名录》在名录申报范围较之以往有所扩大,如香港中文大学文物馆申报了8部珍贵的宋元名拓,这是香港地区首次申报,之前曾收入澳门地区申报的古籍。其次,汉文古籍中不乏珍品,如《赵城金藏》残失的“黍”字号一卷,清雍正四年内府铜活字印本光绪间描润本《钦定古今图书集成》、南三阁《四库全书》26部等。此外,随着全国古籍普查登记工作不断推进,珍贵的民族文献典籍数量日益增多,本批西藏自治区有100余家古籍收藏单位申报了400余部古籍,包括公共图书馆和寺庙,成为第五批《国家珍贵古籍名录》的一大亮点。

  据悉,6月至8月,国家图书馆将举办“国家珍贵古籍特展”,主要展示五批《国家珍贵古籍名录》中收录的珍贵古籍,宣传普及古籍知识,增强公众古籍保护意识,弘扬中华优秀传统文化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们