首页 >> 民族学 >> 学科纵览
弘扬团结精神 构筑中华民族共有精神家园 ——“中国共产党与中华民族共同体建设”学术研讨会在中南民族大学举行
2021年11月19日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:明海英 黎海波 苏咏喜 江南 罗梵 字号
2021年11月19日 16:08
来源:中国社会科学网 作者:明海英 黎海波 苏咏喜 江南 罗梵
关键词:中国共产党;中华民族共同体;党的创新理论;民族工作

内容摘要:

关键词:中国共产党;中华民族共同体;党的创新理论;民族工作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员黎海波 苏咏喜 江南 罗梵)11月13日,“中国共产党与中华民族共同体建设”学术研讨会在中南民族大学举行。与会专家学者围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、中央民族工作会议精神和十九届六中全会精神进行了深入研讨。

  不断推进中华民族共同体建设

  中南民族大学党委书记边境在致辞中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,民族工作面临着新形势和新任务,呈现出一些阶段性特征,做好新时代民族工作的任务更重、要求更高。他希望,与会专家学者围绕“中国共产党与中华民族共同体建设”这一主题,畅所欲言,为党的民族工作献计献策,也为高校党史党建和民族学学科建设提供有益建议。

  湖北省委宣传部副部长刘爱国在致辞中谈到,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重大意义,是塑造各民族守望相助的共有精神家园和“天下一家亲”共同体意识的必然要求。他突出强调了要坚持问题导向,做好习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的研究和宣传,为民族工作高质量发展贡献湖北力量,同时要突出做好面向广大青少年群体的宣传教育,用好思想教育这一主渠道,加强青少年历史观教育、文化认同教育、创新校园文化活动、增强青年学生责任感,潜移默化引导青少年铸牢中华民族共同体意识。

  湖北省社会科学联合会党组书记喻立平指出,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之魂,回顾党的百年历程是不断推进马克思主义民族理论中国化、开辟和发展中国特色解决民族问题正确道路的一百年。中国共产党成功处理民族问题为世界各国做出了榜样。他突出强调了中南民族大学近年来围绕铸牢中华民族共同体意识,在理论研究、科学宣传、实践探索等方面所作出的重大贡献,呼吁大家积极响应党和国家号召,自觉担负起理论阐释、思想引领、价值引导、舆论宣传和科学研究的重任。

  湖北省民族宗教事务委员会副主任吴红娅谈到,打造铸牢中华民族共同体意识的湖北样板,要以思想破冰来引领高质量发展。一是要筑牢理论之“魂”,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导广大干部群众从伟大建党精神等精神谱系中汲取丰厚营养。二是要把牢工作之“纲”,着力打造铸牢中华民族共同体意识的湖北样板,逐步建立湖北省铸牢中华民族共同体意识研究的学科体系、学术体系、话语体系。三是要担当政治之“责”,为促进湖北省民族工作高质量发展提供智力支持。为巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面贡献智慧与力量。

  《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇表示,中华民族共同体研究是一个重大的前沿性课题,此次研讨会正逢党中央对于铸牢中华民族共同体意识的科学部署之机,恰合其义。党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为我们全景展示了中国共产党的百年奋斗历程,要深入挖掘好、开发好和利用好宝贵的历史资源,从中汲取中华民族共同体建设的智慧与力量,同时弘扬团结精神,构筑中华民族共有精神家园。

  深入研究阐释党的创新理论

  主旨发言阶段,湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新围绕“中国共产党革命精神是我们的宝贵财富”,深刻阐释了中国共产党革命精神谱系的重大意义。他总结道,革命精神谱系蕴含着中国共产党精神内核,不同历史时期诞生不同的历史切面,但中国共产党坚定理想,为民、奉献、奋斗、创新的精神传承不息。这是完全不同于西方的伟大精神内涵,是激励我们继续前进的不竭动力。

  复旦大学哲学学院教授邹诗鹏围绕“马克思主义中国化与中华民族共同体的现代重构”,从东西方的历史维度中,阐述了中华民族作为国家民族的重要逻辑。他表示,现代中国多民族国家和中华民族共同体的重构,既从属于马克思主义中国化的历史逻辑,也是中华民族传统现代转化的必然结果。

  北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林围绕“伟大建党精神与中国共产党人精神谱系”,并结合党的十九届六中全会重要内容作主题发言。深刻阐释了中国共产党团结带领全国各族人民百年奋斗的历史为中华民族复兴创造了根本的历史条件、制度条件、物质基础,也为党的民族工作奠定了根本政治前提。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功。”

  山东大学马克思主义学院院长张士海围绕“中国共产党意识形态领导权建设的百年历史经验”这一主题作主旨发言。他认为,党的意识形态领导权建设应从马克思主义关于无产阶级政党思想着手,科学运用大历史观合理应对中国共产党所面临的意识形态领域风险与挑战。

  华中科技大学马克思主义学院教授董慧围绕“多维视域下的铸牢中华民族共同体意识”这一主题,从历史演进、理论内涵、多维阐释及致力于实现中华民族伟大复兴四个方面对铸牢中华民族共同体意识进行了深入分析。

  中南民族大学马克思主义学院教授李资源围绕“中国共产党推动中华民族共同体建设的经验启示”这一主题作主旨发言。他认为,当前中华民族共同体建设要正确把握好共同性与差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质与精神这四对关系,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。会上,还举行了李资源的《中国共产党与中华民族共同体建设》系列著作首发式。

  为促进充分研讨,研讨会分全国党史党建分论坛、民族(地区)高校分论坛和湖北省高校分论坛三个分论坛。

  中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲在大会总结中表示,会议聚焦中国共产党与中华民族共同体建设,深入总结中国共产党民族工作的成功经验,深化习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究。与会学者从各自研究视角出发,选取重大理论实践主题进行深入研讨,对于推动党的创新理论研究阐释,推动党史学习教育走深走实意义重大。真正体现了把论文写在祖国大地上,把学问做到人民心坎上的时代要求。

  本次研讨会由中南民族大学马克思主义学院和《学校党建与思想教育》杂志社联合主办,来自全国40余所高校和科研机构的120余名专家学者现场参会,400余人通过线上参与。

作者简介

姓名:明海英 黎海波 苏咏喜 江南 罗梵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们