首页 >> 民族学 >> 经济·生态
揭开“藏羌彝文化产业走廊”神秘面纱
2014年10月23日 08:53 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:今年,文化部、财政部联合印发《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,这是我国首个国家层面的区域文化产业发展专项规划。

关键词:文化产业;走廊;神秘面纱;四川;总体规划

作者简介:

  今年,文化部、财政部联合印发《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,这是我国首个国家层面的区域文化产业发展专项规划。四川的藏羌彝文化产业走廊什么样?有哪些藏在深闺的瑰宝?10月21日起,川报全媒体集群联合省文化厅启动“行走‘藏羌彝’大型体验式专题报道”,以实地探访、现场实录、深度发掘等形式,通过四川日报、四川在线、四川日报官方微博微信、川报观察客户端微信等媒体平台,带领大家探秘文化底蕴深厚的藏羌彝文化产业走廊。

  四川省是全国唯一的羌族聚集区、最大的彝族聚集区、康藏核心区,是国家藏羌彝文化走廊中唯一包含藏、羌、彝三个民族聚集区的省份。藏羌彝文化产业走廊(四川区域)历史悠久,民族文化资源富集,历史文化遗存丰富,民族文化形态多样,在我国民族文化格局中具有独特地位和特殊价值。

  按照国家藏羌彝文化产业走廊总体规划和四川区域规划布局情况,四川省藏羌彝文化产业走廊区域分为核心区和辐射区,其中核心区包括甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州全境,辐射区域包括乐山市金口河区、马边彝族自治县、峨边彝族自治县,绵阳市北川羌族自治县、平武县,雅安市石棉县、汉源县、宝兴县,攀枝花市仁和区、盐边县、米易县等,及其相关辐射带。《规划》提出合理利用地方和民族特色文化资源、实现文化富民、推动文化产业成为区域经济支柱性产业等系列目标,确定了发展重点领域、优化空间布局、加强文化产品生产等主要任务;根据藏羌彝文化产业走廊地区的文化资源特点和产业发展现状,确定重点发展文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等新兴业态。《规划》强调藏羌彝文化产业走廊建设要注重科学发展,坚持生态文明、传承文化,尽可能减少对自然和传统文化的干扰和损害,节约集约利用资源。在产业发展尤其是特色街区、特色村镇、园区基地建设中,尊重自然,顺应自然,保护自然生态和乡村原始风貌,突出传统特点,不搞大拆大建。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们