首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】以责任担当谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
2022年01月10日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:马德坤 字号
2022年01月10日 09:05
来源:中国社会科学网 作者:马德坤
关键词:党的领导;人民至上;现代化;群众路线

内容摘要:坚持人民至上,不断满足人民群众对美好生活的需要,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

关键词:党的领导;人民至上;现代化;群众路线

作者简介:

  清风拂面,万象更新。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。”习近平主席二〇二二年新年贺词,字字朴实、掷地有声,鼓舞人心、充满力量,为下一步实现经济社会高质量发展指明了方向,让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。在挥手告别极不平凡的牛年、迎来充满希望的虎年之际,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样重要的节点上,我们正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,准确把握“让大家过上更好生活”本质特征,人民幸福感强是价值取向。说到底,就是坚持人民至上,不断满足人民群众对美好生活的需要,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

 

党的领导是根本保障

 

  百年党史足以证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。习近平总书记在“七一”重要讲话中,旗帜鲜明地把坚持中国共产党坚强领导摆在“九个必须”首位,这是百年中国革命、建设和改革取得辉煌成就的根本保障。百年党史同样向世界昭示,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新的征程上,推进全面建设社会主义现代化国家的任务依然艰巨、形势依然复杂,同样必须坚持和加强党的全面领导,确保增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”融进血脉、铸入灵魂,党和人民事业才能充满生机、蓬勃发展,不断从胜利走向胜利。我们的发展前景越是一片光明、事业越是推进向前,越要坚持党的全面领导,将其贯彻落实到全面建设社会主义现代化国家的各方面全过程,确保党始终统揽全局、协调各方。过去的一百年,中国共产党人用责任与担当书写了精彩的中国篇章;未来,中国共产党人将乘势而为、奋斗进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量,确保发展成果由人民共享,共同富裕取得实质性进展。

 

初心是根本宗旨

 

  党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,这是由中国共产党的性质决定的。无论在任何时候、任何历史条件下,必须始终将人民放在心中最高位置。为人民服务,就要倾听普通百姓的呼声,真正了解人民群众的所思所想,使我们的决策政策最大限度体现人民群众的呼声与要求。只有充分关注百姓的要求,了解群众的忧乐,把发展的重大决策同人民一起商量,才能把握社会脉搏,上下一心,使人民群众为推进现代化建设提供无穷的智慧力量。为人民服务,就要为群众破解各种“难事”,继续破除“上学难”“就医难”等生活中的难题。习近平总书记强调:“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”要做到民有所呼、政有所应,想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”为人民服务,就要诚心诚意请人民群众当阅卷人。路修得好不好、出行堵不堵、入园难不难、买菜方便不方便,凡此种种,都必须坚持“群众满意”原则,将评判标尺实实在在交给广大人民群众,让百姓说得上话,说话管用。

 

民生工作是检验手段

 

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生是经济社会发展工作的“指南针”。过去的一百年,我们摆脱贫困,全面建成小康社会,“经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。”民生工作取得显著成就,人民福祉不断提升,生活条件不断改善。保障改善民生就是抓住群众最关心最直接最现实的利益问题。站在新征程的起点,必须继续满足人民群众新期待新要求。就业是民生之本,创造更多就业机会,抓好重点群体就业,全方位多渠道提升居民收入水平;教育乃民生之基,进一步优化教育资源结构,提高教育质量水平,办好人民满意的教育;继续建立健全保障制度,完善广覆盖、多层次、可持续的社会保障制度,织密兜牢社会保障网……民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。

 

群众路线是践行途径

 

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党在长期的工作中形成了“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线。习近平总书记强调“江山就是人民,人民就是江山”。因此,在全国上下大力推进全面建设社会主义现代化国家的关键时刻,首先要对人民群众怀有真感情。不能习惯于端坐“衙门宝座”,要多走到基层、走进群众倾听呼声和愿望。要始终对人民群众怀抱一腔真情,对百姓的冷暖疾苦感同身受,保持对群众呼声和愿望的高度敏感,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事;其次,切实为群众把好事办好。官不分大小,位不论高低,事无巨细。凡是涉及百姓切身利益的事情,再小也要尽全力去办,要带着感情去办。为百姓办事,还要与人民群众商量,把事办好办实。从改善百姓的生活质量出发,从提升百姓的幸福着手,办百姓期盼的事,办群众叫好的事。为百姓办事,要彻底解决“最后一公里”的问题,服务百姓就要“零距离”。“最后一公里”,看似是距离,实际是隔阂。服务百姓“零距离”,与人民群众不仅要“路通”,更是要“心通”。

  冲锋的号角已经吹响。空谈误国,实干兴邦。“让我们一起向未来”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴,踔厉奋发,笃行不怠,以行百里者半九十的清醒谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

 

  【本文系国家社会科学基金后期资助项目“新时代中国共产党社会治理理论与实践研究”(项目编号:20FKSB050)阶段性成果】

  (作者系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员、山东师范大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:马德坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们