首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】以和合文化推动构建人类命运共同体
2021年09月29日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:张亲霞 张淑茜 字号
2021年09月29日 08:53
来源:中国社会科学网 作者:张亲霞 张淑茜
关键词:人类命运共同体;和合共生;中华优秀传统文化

内容摘要:中华传统文化中的和合文化是构建人类命运共同体的重要文化来源。和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。

关键词:人类命运共同体;和合共生;中华优秀传统文化

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体”。中华传统文化中的和合文化是构建人类命运共同体的重要文化来源。和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。

和合文化是中华传统文化的重要组成部分

 

  和合文化是一种整体主义的文化。和合文化把整个宇宙,把整个世界,天、地、人、自然、人类社会等看成是一个有机整体,主张在这一整体中要素与要素、系统与系统的兼容、转化与共存,拒绝排他、歧视和分裂。和合文化注重“天下太平”、“天下一家”,个人、民族、国家的命运等相互联系,共生、共存,共同发展。天体万物与人是一个和谐的统一体。

  和合文化是一种天下为公的文化。《礼记·礼运》中的“天下为公”勾勒出一个共有、共享、共治的大同社会。天下是天下人的天下,天下人共享天下资源,天下需要天下人共治的为公责任。在义与利、公与私的冲突中,和合文化主张以义为上,以公为先。

  和合文化主张和而不同,以和为贵。《国语·郑语》云:“和实生物,同则不继”。和合文化承认差别,承认事物的独立、多元、多样的基础主张,通过克己复礼、允执其中达到人和,也就是说通过主体的律己,通过制度解决和合中的冲突,在融合中化解冲突。

和合文化是推动构建人类命运共同体的重要文化来源

 

  新时代,新征程,中国共产党人以和合文化推动建设新型国际关系。和平、发展、合作、共赢是中国共产党人构建人类命运共同体高举的旗帜。改革开放四十多年来中国在顺应时代潮流、推动世界公共发展中,诠释了合作共赢、公平正义、相互合作的新型国家关系。新冠肺炎疫情暴发以来,面对世界经济的低迷,中国不断激发市场活力,内需潜力不断释放,增强新发展动能,主要宏观经济指标保持稳定,经济增长持续增强,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国在促进世界市场发展、促进消费和就业等方面作出突出贡献。

  推动“一带一路”建设高质量发展是中国共产党践行和合文化,构建人类命运共同体的具体实践。“一带一路”建设的共商共建共享基本原则本身就是和合文化在新时代的体现。在140多个国家和地区、80多个国际组织的支持和参与下,“一带一路”建设为促进沿线国家和地区的发展,为全球的共同繁荣作出了积极的贡献。

  当代人类发展面临许多突出的难题:人与自然关系紧张恶化,贫富差距持续扩大,社会诚信不断消减等等。解决这些问题需要人类共同的智慧和力量,和合文化就是中国历史上积累和储存的智慧和力量。和合文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示。中国共产党在新时代把中华优秀传统文化中的天人合一、天下为公、自强不息、厚德载物、求同存异、和而不同等和合理念运用到治国理政实践中,对于维护世界文明多样性、维护世界和平、和谐发展作出了积极的贡献。

  中国共产党领导中国人民倡导和平发展,反对霸权主义和强权政治。和平是人类社会发展的永恒追求。殖民主义、霸权主义执行的是“国强必霸”的逻辑。中国的发展秉承和平发展、合作共赢的逻辑,不称霸,不扩张,中国始终是全球发展的贡献者而不是掠夺者。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。而一些西方国家搞单边主义和贸易保护主义,违背平等合作原则,破坏国际合作秩序。中国是国际体系建设、国际和平建设的积极参与者、贡献者,积极参与国际组织活动,主动主办国际会议,履行国际义务;自觉遵守世界贸易组织规则,开展开放、包容、非歧视的多变贸易;积极发挥发展性、引领性作用,在联合国气候大会、金砖国家领导人会晤等国家合作中促进全球合作,彰显了大国责任和担当。

和合文化是中华民族自豪感和自信心的基础,是中国共产党执政的文化底气

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这些铿锵有力的话语是中国共产党的宣言,是中国共产党对世界人民的承诺,也是中国共产党执政自信的体现。

  新时代,中国共产党弘扬全人类共同价值:和平、发展、公平、正义、民主、自由。这是中国共产党倡导构建人类命运共同体的价值追求。和平是中华民族的追求和期盼,也是中国发展的基本理念。但是和平绝不是空洞的,和平以发展为基础,在维护和平的发展中倡导公平、正义、民主和自由。在世界多极化、全球化、信息化、文化多样化的背景下,世界的联系和依存性空前增强,局部战争频发,恐怖主义、网络安全等国际问题不断,中国共产党坚持和合文化理念,推进构建人类命运共同体,面对问题,主张摒弃意识形态偏见,合作、包容,促进人类的和平发展。

  新时代,中国共产党坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈。“三个坚持”、“三个不”既是中国共产党倡导构建人类命运共同体的态度,也是中国共产党构建人类命运共同体的行动。在处理国家、地区间的利益冲突方面,中国共产党坚持合作、坚持开放、坚持互利共赢,不断推进更广领域扩大外资市场准入,在加强法治中推进开放的力度,高质量的商品与服务等都是深化改革开放的充分体现。新时代中国共产党倡导构建人类命运共同体,以足够的智慧和勇气擘画未来,行在当下,积极参与世界和平建设,成为全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  总之,和合文化是中国共产党推动构建人类命运共同体的文化渊源,党的对外政策和方针体现着浓厚的中华文化韵味。

  (作者单位:西安外国语大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张亲霞 张淑茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们