首页 >> 马克思主义 >> 热议
发挥民族高校繁荣哲学社科独特作用 广西民族大学的探索与实践
2016年11月01日 15:37 来源:广西日报 作者:朱 华 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值。

关键词:哲学社会科学;哲学社科;独特作用;高校;民族院校

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值。民族院校作为我国哲学社会科学的重要阵地,必须自觉肩负起构建中国特色哲学社会科学的历史使命,并将其与促进民族地区经济社会文化发展紧密结合起来,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新上下功夫,在研究和解决民族地区特有的理论问题和实践问题中,走出一条具有地方民族特色的传承创新之路。

  立足民族文化,推进传承创新

  习近平总书记指出,中国特色哲学社会科学应该体现继承性和民族性。民族性是民族院校开展哲学社会科学研究的根本出发点。开展哲学社会科学研究,服务国家民族工作,服务民族地区经济社会发展,是民族院校的历史使命。

  广西民大坚持社会主义办学方向和立德树人,结合“两学一做”学习教育,带头开展“两报到两服务”(即教职工党支部、教职工党员到结对学生党支部报到,深入学生工作第一线;“两服务”即为学生成才和创业就业服务),坚持人才培养中心地位,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强马克思主义国家观、民族观和历史观教育,培养一批坚定马克思主义信仰的民族文化传承者。深入开展少数民族语言、历史、文化、艺术的发掘与保护研究,加强对弘扬民族精神、传承民族文化的基础研究项目扶持力度,如侗族大歌、广西花山岩画等少数民族文化和非物质文化遗产等,不断赋予民族文化以新的时代内涵,让民族文化焕发新的生机与活力。立足地方特色,以学术研究为支撑,突出民族性,强调传承性,将民族文化与中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观等内容相结合,举办壮族三月三、民族工艺品设计制作大赛等少数民族文化学堂,使师生逐步成长为民族文化的传承弘扬者。

  紧扣时代脉搏,构建学科体系

  习近平总书记指出,中国特色哲学社会科学应该体现原创性和时代性。民族院校的哲学社会科学研究要突出民族特色和区域特色,优化学科结构,形成具有时代特点、门类齐全、结构合理、优势突出、立足国际前沿、适应国家经济社会发展需要的学科布局。

  民族院校要针对国家重大战略需求和民族地区跨越式发展,立足区情,突出优势,凝练方向,打造具有民族院校特色的学科体系。广西民大坚持理论创新,形成了马克思主义基本原理与民族地区经济社会发展、马克思主义中国化的历史进程及其基本规律、民族地区思想政治教育与民族团结教育、东南亚国家社会主义的理论与实践等4个特色鲜明的学科研究方向,积极推进马克思主义中国化研究。突出特色优势,充分发挥民族学、中国语言文学和外国语言文学三个一级学科博士点建设的牵引作用,发挥学科优势和区域优势,紧跟时代步伐,形成民族学、东盟学、数学与信息科学交叉学科群和广西特色资源开发与环境治理学科群等四大学科群,并依托东盟研究中心、广西民族教育重点研究基地等平台,着力促进哲学社会科学不同学科之间的相互渗透,彰显鲜明的时代精神和厚重的民族精神,丰富了哲学社会科学学科体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们