首页 >> 马克思主义 >> 热议
邓小平现代化视域中的执政党建设思想
2014年08月26日 00:00 来源:广西日报 作者:黄 莺 字号

内容摘要:邓小平作为党的第二代领导集体的核心和我国改革开放的总设计师,其全部理论思维活动的意识中心是现代化和现代文明在中国的发展。

关键词:执政党;邓小平;视域;制度;法律范围

作者简介:

  邓小平作为党的第二代领导集体的核心和我国改革开放的总设计师,其全部理论思维活动的意识中心是现代化和现代文明在中国的发展。围绕实现执政党建设现代化这个主题,他对转变党的领导方式和执政方式进行了深入全面的改革探索,提出了很多关于执政党建设现代化的论述并进行了实践。这些探索和实践对于今天在全面深化改革中加强和完善党的领导,提高党的建设科学化水平,仍然具有重要的指导意义。

  一、坚持党的领导是执政党建设现代化的前提,理顺党政关系、改革党的领导方式和执政方式是执政党建设现代化的关键

  邓小平认为党的一切改革的前提是坚持党的领导,一切改善和转变都是必须在坚持党的领导这个基本前提下进行。他认为党的领导本质就是保证人民当家作主,党的领导主要是政治领导。执政党的现代化建设必须建立在为人民服务的基础上,这就要求改善党的领导,要正确理顺好党政关系,改革执政党的领导方式和执政方式就成为了执政党现代化建设的关键。为此,邓小平提出党政职能分开,就是划清党组织与国家政权的职能,理清党组织与人民代表大会、政府、司法机关、群众团体、企事业单位和其他各种社会组织之间的关系,做到各司其职,并且逐步走向制度化。他认为,实现政治领导的主要方式,一是通过制定正确路线、方针、政策并经过法定程序变为国家的法律,实现执政党的政治领导。二是通过充分发挥国家权力机关、司法机关、行政机关以及社会化组织和人民团体的作用,实现执政党的政治领导。

  二、把经济建设作为执政党的中心任务,是执政党建设现代化的基础

  邓小平在十一届三中全会前后多次指出,我们党已经成为执政党,不能按照革命党的思维方式来处理有关问题。执政党的工作重点是带领全国人民实现四个现代化。为此,党中央和邓小平多次指出要把党的工作重点、中心任务转移到社会主义现代化建设上来。

  执政党要以经济建设为中心任务,这体现出一种从革命思维转向执政思维的现代执政理念。我们党是从革命战争年代走过来的,加上建国后长期处于和西方敌对势力的斗争当中,党已经习惯于“斗争哲学”思维、革命思维,经济工作事实上淹没于革命运动当中。而对于正处于改革调整时期的我们党来说,怎样摆脱“文革”思维影响,突破阶级斗争的思维模式,改变革命战争年代的运行方式从而实现执政党的现代化则成为关系党和国家命运的关键。所以,党中央和邓小平提出党的中心工作是经济建设,充分表明了执政党建设现代化的基础是经济建设。

  三、执政党必须在宪法和法律范围内活动是执政党建设现代化的原则

  党在宪法和法律范围内活动,是执政党领导国家的基本形式和重要原则。严格遵守和执行宪法与法律,依法办事,是同党的性质与宗旨要求完全一致的,是完全符合党的领导要求的。宪法和法律也是执政党对国家实现社会生活领导所必需的基本手段,执政党必须学习运用法律制度来达到对国家政权的领导。宪法和法律既然是党的路线方针政策的法律化,党及其党员如果不在宪法和法律范围内进行活动,就等于违背自己所制定的路线方针和政策,党的自身领导的作用也将被削弱。可见,党在宪法和法律范围内活动这项规定本身,就是党的领导制度建设中一个基本内容和要求。

  党要自觉按宪法、法律、法令办事,不要干预政府职权和法律范围的事情。执政党的一项重要任务是加强法制建设,要完成建设社会主义法制的任务,要让全国人民都遵纪守法,党自己就必须首先做榜样,按国家的法律办事,教育自己的党员、干部和组织,遵守党的纪律,该管的管,不该管的就不要乱加干预。

  四、健全和完善党内各项制度是实现执政党建设现代化的基本路径

  邓小平较早意识到制度建党在执政党建设现代化过程中的根本性,并对制度建党问题进行了深入的思考和探索。在我们党自身建设的历史上,邓小平第一次把党的制度区分为基本制度、根本制度和具体制度。他的基本思路是:坚持基本制度,完善根本制度,健全具体制度。他把社会主义制度、党的代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度等都列为基本制度,要求始终坚持。民主集中制是党的根本组织原则,也是党的根本制度,是不能动摇的。而党的领导制度、生活制度、工作制度、监督制度等则是具体制度,要通过对这些具体制度的建立健全和完善,最终形成一整套完善的制度体系。

  健全和完善党的领导制度是邓小平关于执政党制度建设的重要内容。他主要从三个方面探索和实践:一是转变党的领导职能,实行党政职能分开;二是坚持集体领导和个人分工负责相结合;三是健全党的各级代表大会制度。邓小平还提出了健全和完善党的生活制度的基本要求,对提高党政机关的工作质量和工作效率,更好地实现党的领导职能和作用意义重大。

  五、积极稳妥地改革现行体制是执政党建设现代化的保证

  邓小平认为党和国家的根本制度与具体制度是有区别的,根本制度是好的,具体制度还存在很多弊端。他认为党和国家现行领导体制中的主要弊端就是官僚主义现象、权力过分集中、家长制和干部领导职务终身制等,必须进行改革,并就改革现行制度的目标、内容和步骤等作了科学的论证,为党和国家各项制度的改革明确了思想,指明方向。

  (作者为自治区党委党史研究室宣传教育处处长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们