首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
共享发展是全面建成小康社会客观要求
2015年11月03日 08:41 来源:辽宁日报 作者:梁启东 字号

内容摘要:党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出了“十三五”发展的整体构想,对夺取全面建成小康社会决定性胜利作出部署,为今后五年乃至更长远工作指明了方向。

关键词:共享发展;小康社会;五中全会;发展理念;发展观

作者简介:

  党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出了“十三五”发展的整体构想,对夺取全面建成小康社会决定性胜利作出部署,为今后五年乃至更长远工作指明了方向。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,必须深刻把握十八届五中全会关于共享发展理念的深刻阐释和一系列政策措施设计,清醒认识共享发展是党的发展理念、发展思想的重大突破,是马克思主义发展观的重要创新,是新时期民生建设的重要探索。

  共享发展是与全面建成小康社会高度契合的新发展观。全面小康是全民来共享的小康,不能有一个地区、一个人掉队。改革开放之初,我国的发展理念是让一部分人先富裕起来。经过30多年的快速发展,我国经济社会发展进入新阶段,现在面临的问题是要实现先富带后富,通过共享实现共同富裕。只有这样,才能推动当代中国以沉稳坚实的脚步爬坡过坎,迈过“中等收入陷阱”,决胜“十三五”。

  实现共享发展,就要解决贫困问题。共享发展,首先要补短板、抓脱贫。“小康不小康,关键看老乡”。 “十三五”时期,要精准扶贫、精准脱贫,解决“最后一群人”的问题。十八届五中全会提出,增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们