首页 >> 马克思主义 >> 资讯
天津社会科学院举办《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会
2022年07月22日 17:00 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年07月22日 17:00
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:习近平经济思想;社会主义经济发展道路;马克思主义政治经济学

内容摘要:为深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,7月21日,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心与天津社会科学院联合举办《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会,组织专家学者学习领会习近平经济思想。

关键词:习近平经济思想;社会主义经济发展道路;马克思主义政治经济学

作者简介:

  中国社会科学网讯  为深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,7月21日,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心与天津社会科学院联合举办《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会,组织专家学者学习领会习近平经济思想。

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任、天津社会科学院党组书记靳方华以“深入学习贯彻习近平经济思想,坚定不移走高质量发展之路”为主题作了发言,围绕高质量发展思想是习近平经济思想的科学内涵、高质量发展思想是对我国新阶段发展形势的科学判断、高质量发展思想是开放发展的科学体系、高质量发展思想是新时代取得历史性成就的科学指引、高质量发展思想是马克思主义理论的科学发展、高质量发展思想是全面建设社会主义现代化强国的科学指针等六个方面详细阐释了习近平经济思想的丰富内涵,并指出习近平经济思想具有鲜明的科学性和真理性,是指引我们全面建设社会主义现代化强国的必胜之道。

  天津社会科学院党组成员、副院长蔡玉胜表示,习近平经济思想蕴含着生产力与生产关系辩证统一的理论逻辑,从站起来、富起来到强起来的时代逻辑,回答了什么是高质量发展以及如何高质量发展的时代问题,科学集成了马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的理论精髓,开辟了高质量发展的马克思主义政治经济学新境界。

  天津社会科学院城市经济研究所所长王双研究员认为,必须坚持“两个毫不动摇”,激发市场主体活力,这是习近平经济思想的重要组成部分,是习近平经济思想关于市场主体的集中呈现和生动概括,不仅为市场主体这一经济发展的首要载体指明了发展方向,更是为高质量发展夯实微观基础提供了实践总结和理论来源。

  天津社会科学院经济分析与预测研究所所长石森昌研究员提出要坚持以习近平经济思想引领港口经济高质量发展,党的十八大以来,习近平总书记高度关心港口发展,并对港口服务经济发展作出重要指示,大力发展港口经济,有助于更好地发挥港口服务区域经济发展功能,增强港口对区域发展的影响力和辐射力。

  天津社会科学院产业发展研究所副所长孙德升副研究员认为做强做优做大国有经济是习近平经济思想对新时代做好国有经济工作的最新要求,为国有经济高质量发展和进一步深化改革指明了发展方向,提供了科学精准指导和行动指南,必须坚持以习近平经济思想为引领来推动国有经济做强做优做大。

  天津社会科学院资源环境与生态研究所副所长王会芝副研究员提出绿色发展理念是习近平经济思想的重要组成部分,要以习近平经济思想为引领推动绿色低碳高质量发展,稳固中华民族永续发展根基,满足人民对美好生活追求的需要,引领全球生态文明建设新方向,彰显推动构建人类命运共同体的大国担当。

  天津社会科学院马克思主义研究所杨嘉懿副研究员认为习近平经济思想鲜明体现了马克思主义政治经济学的立场观点方法,深刻阐明了新时代经济发展的奋斗目标和战略部署,彰显了中国经验和中国智慧对当代世界的新贡献,为推进社会主义现代化建设提供了正确指引。

  与会学者一致认为,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是马克思主义政治经济学在当代中国、二十一世纪世界的最新理论成果,是我国实现经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

  (主办方/供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们