首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
“后查韦斯时代”委内瑞拉政党新变化
2014年11月21日 13:52 来源:c187656-24459858.html 作者:袁东振 字号

内容摘要:这些政党中既有传统政党,也有新型政党,既有执政党的友党,也有反对派。反对派则任命前总统候选人卡普里莱斯为此次选举的领导人,协调选举事务,力争在市政层面全面阻击执政党。三、新的政党组织不断诞生,政党政治继续呈碎片化趋势组织的分散化是委内瑞拉政党制度的显著特点,无论是左翼政党,还是右翼政党,都具有分散化特性,这一特性进一步加剧了委内瑞拉政党政治的碎片化倾向。执政党提出加强执政能力建设的新举措为应对日益增加的新挑战,统一社会主义党陆续提出加强执政党及其执政能力建设的新举措。为应对即将到来的市政选举,反对派又加强对选举事务的协调,可能会给执政党造成一定程度的冲击。

关键词:执政党;反对派;选举;马杜罗;政治;委内瑞拉;多党制;统一;卡普里;格局

作者简介:

  2013年3月查韦斯总统病逝,不仅改变了委内瑞拉国内政治进程和力量对比,也对政党政治格局产生一定影响。在新的历史条件下,执政的统一社会主义党执政难度加大,因而提出加强执政能力建设的新举措;反对派则利用查去世遗留的政治“空间”,积极扩大政治影响力,给执政党造成前所未有的冲击。

  政党格局在相对稳定中有新变化

  一、多党制格局基本稳定,但各党实力相差悬殊

  2013年以来,尽管委内瑞拉政局有较大变化,但多党制格局基本稳定。委有多党制的传统,政党数目众多,仅参加过本届国会选举的政党就有72个。当前委全国性政党约有40个,地方性政党和政治组织数不胜数。多党制仍然是委政党制度最基本的特征。

  在多党制格局下,各政党实力悬殊。首先,执政的统一社会主义党实力明显占优。该党有600多万党员,是该国历史上规模最大的政党。目前掌握着全国23个州中20个州长职务,及全国80%的市长职务;该党及其盟友在本届国会占有近三分之二席位,控制着最高法院等司法机构。无论是友党还是任何反对党,实力均难与其匹敌。第二,一批重要政党处于多党制格局中第二梯队位置。这些政党包括“一个新时代”党、“正义第一”党、民主行动党、争取社会主义运动、基督教社会党,“委内瑞拉计划”党、共产党、“大家的祖国”党、“争取社会民主”党等。这些政党或在国会拥有席位,或在一些州、市执政。这些政党中既有传统政党,也有新型政党,既有执政党的友党,也有反对派。第三,其他大量政党政治影响力较弱。有关资料显示,在参加本届国会选举的72个政党中,有50个政党得票率不足1%,16个政党得票率低于0.1%,所获选票极少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们