首页 >> 马克思主义
论习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史地位
2018年04月08日 09:30 来源:中国社会科学网 作者:陈红 字号
关键词:马克思主义中国化;习近平新时代中国特色社会主义思想;丰富内涵;历史地位

内容摘要:自马克思主义传入中国以来,经过中国共产党坚持不懈的探索,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃。

关键词:马克思主义中国化;习近平新时代中国特色社会主义思想;丰富内涵;历史地位

作者简介:

  内容摘要:自马克思主义传入中国以来,经过中国共产党坚持不懈的探索,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,包含着丰富的内涵,具有重要的历史地位。

  关 键 词:马克思主义中国化;习近平新时代中国特色社会主义思想;丰富内涵;历史地位

 

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  时代是思想之母,实践是理论之源。举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利召开,习近平同志作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代的到来必将需要新思想理论的引领。中国共产党十九大在科学总结和概括马克思主义理论新成果的基础上,正式将其命名为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这是中国共产党十九大的一大重要理论成果,包含着丰富深刻的思想内涵,主要可以从以下五个方面把握:

  一是新的历史成就。中国共产党十九大报告指出,十八大以来的五年是“极不平凡”的五年。之所以不平凡,关键在于五年来中国共产党坚持稳中求进的工作总基调,攻坚克难,“解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事” 在开拓进取中迎难奋进,取得了新时代下新的“历史性”成就。它包含着从经济到政治、从社会到生态、从国内到国际等十个方面的内容,是全方位、开创性的。

  二是新的历史方位。中国社会发展新的历史方位即新时代。这“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人民作出更大贡献的时代。” 新的历史方位代表着中国前进方向的新变化。从纵向上看,新方位意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的时期;从横向上看,新方位则代表着中国在旧矛盾解决,新矛盾生成的过程中,又有了新的目标、新的使命。

  三是新的社会实践。社会主要矛盾推动社会历史发展,社会历史发展又离不开社会实践的引导。新时代下,我国的历史使命就是要将中国从大国变成强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。十九大报告指出,今天的中国比任何时候都更加接近和有能力实现中华民族的伟大复兴。报告中指出实现“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是新时代中国特色社会主义新的伟大实践,要在坚持和发展中国特色社会主义的实践中激励全体中华儿女凝聚力量,奋勇前进。

  四是新的时代思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的理论基础上形成和发展起来的。它是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有严密的逻辑性、鲜明的时代性、深刻的理论性,是马克思主义中国化的最新理论成果。可以说,历史新变革、矛盾新转变、历史新方位、时代新思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚实基础和根本依据。

  五是新的历史征程。基于新的历史方位,中国共产党首次提出全面建设社会主义现代化国家新征程。中国共产党在科学分析国内国外形势基础上,提出了“两个阶段”的战略安排:即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。要把着力点聚焦到解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾上来。从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。要动员一切力量,全身心的投入到创新、协调、绿色、开放、共享的社会实践中去,全力解决政治、经济、文化、社会、生态中存在的难题。

作者简介

姓名:陈红 工作单位:海南师范大学马克思主义学院

职称:教授 博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们