首页 >> 历史学 >> 中外博览
甘肃举行陕甘边区苏维埃政府成立85周年纪念活动
2019年10月28日 15:27 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州10月24日讯(记者朱羿)10月23日,陕甘边区苏维埃政府成立85周年纪念活动在甘肃庆阳南梁举行,回顾陕甘边区革命斗争的光辉历史,缅怀刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的不朽功绩,汲取“不忘初心、牢记使命”的深厚养分和精神力量。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,陕甘边革命根据地领导人亲属代表和嘉宾参加了纪念活动。

  在南梁革命纪念馆革命烈士纪念碑前,与会领导和嘉宾首先向革命先烈敬献了花篮。敬献花篮仪式后,举行了纪念陕甘边区苏维埃政府成立85周年座谈会。

  林铎在会上致辞。他说,回顾波澜壮阔的中国革命历程,陕甘边革命根据地和边区苏维埃政府就像一颗红星闪耀在祖国的大西北。以刘志丹、谢子长、习仲勋等同志为代表的共产党人历尽艰辛,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,建立了陕甘边区苏维埃政府,实施了以“十大政策”为主要内容的系列政策法令。边区建设欣欣向荣、充满生机,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整革命根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为八路军奔赴抗日前线提供了出发点。近年来,甘肃省委、省政府把加快革命老区发展作为重大政治任务,把实现老区脱贫摆在打赢脱贫攻坚战的优先位置,完善政策措施,强化倾斜支持,推动老区面貌发生了翻天覆地的变化。我们对革命先辈的最好纪念,就是传承红色基因,永葆政治本色,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记今年8月视察甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。要继承和弘扬陕甘边光荣革命传统,坚定理想信念,对党绝对忠诚,担好重大使命,增进人民福祉,从严管党治党,不断把各项事业推向前进。

  唐仁健主持座谈会。他强调,我们党在陕甘宁地区的革命活动,建立了光照千秋的历史功绩。要珍惜和挖掘好这片英雄的土地、这段光荣的历史,让子孙后代、世世代代都牢记革命先辈的丰功伟绩,让这段红色历史在中国历史中永远熠熠生辉。要传承好甘肃的红色基因、红色血脉,让铸魂补钙的红色教育成为陇原大地的时代强音。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造党史和新中国史这堂新时代“必修课”的甘肃课堂,始终牢记老百姓的幸福就是党的事业,始终保持共产党人的政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要用先辈先烈的光辉精神凝聚团结奋进的磅礴力量,苦干实干加油干,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中贡献出新时代的甘肃力量。

  参加纪念活动的还有中央有关单位负责同志,相关省市代表,中央定点帮扶单位和东西部扶贫协作对口帮扶单位有关负责同志,有关部队负责同志,有关专家学者和陕甘边革命根据地创建者亲属代表等。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们