首页 >> 历史学 >> 中外博览
历代金石拓本呈现中华文明史 11-艺术周刊-辽宁日报 “丰碑大碣”全国巡回展沈阳站启幕
2017年11月16日 14:25 来源:辽宁日报 作者:凌 鹤 字号

内容摘要:“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”,以坚定文化自信,砥砺文化担当为己任,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让文物说话,把历史智慧告诉人们。

关键词:金石;拓本;中华文明史;历代;辽宁

作者简介:

  “丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”,以坚定文化自信,砥砺文化担当为己任,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让文物说话,把历史智慧告诉人们。充分挖掘金石拓本的文字学价值、书法艺术价值、文献价值和文物价值,助力振兴东北,共铸中华复兴。

  11月8日上午10时,2017年国家艺术基金资助项目“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”沈阳站,在鲁迅美术学院美术馆开幕。200件精品浓缩展现了三千年中华文明史。展览受到辽宁文化界、书画界的重视,许多名家及大量书画爱好者前来观展。

  此次展览由西安崔振宽美术馆主办,鲁迅美术学院美术馆承办,著名金石学专家宗鸣安为策展人,西安碑林博物馆研究员陈根远为学术主持,集中展示青铜铭文、石碑、墓志、摩崖、造像等多个种类的金石拓本。观众不仅可以看到两千多年中国汉字发展的系统序列,更能够浏览古人记载的历史事件,体悟不同时代的书法意蕴,欣赏金石拓本的文物之美。

  沈阳是“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”的第一站。与西安同作为国家历史文化名城的沈阳,具有深厚的文化积淀,也是书法、金石拓本收藏的重镇。鲁迅美术学院美术馆所传承的鲁艺传统,与崔振宽美术馆弘扬中华优秀传统文化的学术理念相互共鸣,促成了此次展览的合作。

  展览配合 VR、体感互动显示屏、场景投影等新的展陈手法丰富了参观体验。崔振宽美术馆还为观众提供了一方唐代墓志和一件唐代经幢残件,用于槌拓体验活动。展览画册《丰碑大碣——历代金石拓本精选》和一系列精仿衍生品也随着展览与沈阳观众见面。

  东汉《熹平石经·周易》残石

  近代拓本

  90cm×65cm(碑阳)90cm×65cm(碑阴)

  所见《熹平石经》残石无刻写年代,以史书记载可知,《熹平石经》刻立于东汉灵帝熹平四年(175年)。传世《熹平石经》残石有多种,以此三角形残石两面刻者为最大。此段残石为《易经》文字,1922年出土于河南洛阳,出土时即断裂为二,两段均在时,传说仅拓出十数纸。不久,即将此残石分开售出,上半归上海李氏,下半归三原于右任。后于右任又将此下半残石捐与西安碑林。故此“大三角”形《熹平石经》残石拓本甚为罕见。

  东汉《石门颂》

  清代拓本

  208cm×189cm

  东汉建和二年(148年)刻。全文共655字。汉中太守王升撰文,记述了东汉顺帝时期司隶校尉杨孟文上疏请求修褒斜道及修通褒斜道的经过。碑文结字放纵舒展,体势瘦劲开张,意态飘逸自然。为汉隶中奇纵恣肆一路的代表。

  前秦《广武将军碑》

  民国拓本

  139cm×84cm(碑阳)

  170cm×85cm(碑阴)

  前秦建元四年(368年)立。明代末期发现,后又佚,1918年重新发现于陕西白水。碑文隶书。康有为称此碑为“古雅第一”“碑阳字似流沙坠简,古逸更异”。碑现存西安碑林博物馆。

  《大唐故昭容上官氏墓志》

  新出初拓本

  96cm×88cm

  112cm×112cm

  唐景云元年(710年)制。青石质,正方形。墓志高74厘米,宽74厘米,刻画细线棋格。墓志铭文为楷书,文32行,行33字。此墓志主人为唐代著名女官、诗人上官婉儿,14岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。2013年出土于西安西咸新区空港新城。墓志四侧在整体联珠纹框内减地线刻十二生肖,衬以缠枝忍冬。生肖形象生动写实。志盖四刹和志石四侧的线刻图案造型优美,錾刻精细,在唐代墓志线刻装饰图案中属难得的上乘之作。

  □本报记者/凌 鹤

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们