首页 >> 历史学 >> 中国史
[论点摘编]以风俗论为切入点看王夫之的历史盛衰思想
2016年08月08日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰/摘编 字号

内容摘要:原文标题:《王夫之论“风俗”与历史盛衰》。风俗与政治密切联系,风俗淳浇反映政治变迁与国家盛衰。本文正是以风俗论为切入点,对王夫之历史盛衰思想进行了讨论。王夫之洞察历史盛衰之故,积极探寻移风易俗的方法,以达到经邦济世的目的。王夫之的风俗论虽然还不能突破封建伦理道德的范畴,但注重把风俗与政治得失、国事治乱、王朝兴亡联系起来考察,善于抓住影响风俗变迁的主体,阐幽洞微,揭明历史盛衰之故,足见其器识之远大。他对风俗淳浇的的辨正、对士风良莠的辩驳及对移风易俗的探究,具有鲜明的历史批判精神,体现了自觉的历史总结意识,充分彰显了传统知识分子“治国平天下”的社会责任感和历史使命感。

关键词:王夫之;士大夫;历史盛衰;移风易俗;原文;批判;政治;风俗变迁;风俗淳浇;风俗论

作者简介:

  原文标题:《王夫之论“风俗”与历史盛衰》

  原文作者:汤城

  原文出处:《史学史研究》2016年第1期

 

  风俗与政治密切联系,风俗淳浇反映政治变迁与国家盛衰。辨正风俗具有十分重要的历史价值和现实意义。本文正是以风俗论为切入点,对王夫之历史盛衰思想进行了讨论。

  “圣王之治,以正俗为先”是王夫之对一切不正之风猛烈批判的历史依据和理论基础。所以,他对风俗的辨正,突出体现在对封建统治阶层浇漓之风的批判。一、好谀之风;君主好谀是国家祸乱、覆亡的根源。这一不良风气不仅使君臣道丧,而且对国家造成了严重危害。二、奢靡之风;奢靡之风一直是封建社会普遍存在的不良现象,是导致社会腐败和政权更替的重要因素,也是封建王朝由盛转衰的重要标志。

  士风属于社会风气的重要范畴,攸关风教兴废,风俗变迁,国运盛衰。在传统社会,士大夫是匡扶世教、维护社会秩序的中间力量。因士大夫的作用重大,士风的良莠关系到整个社会的价值取向,从而影响王朝兴衰。与士大夫品行沦丧相联系的,首先是士大夫的饰伪之风。饰伪之风主要表现在伪言、伪行、伪心、伪德等方面。王夫之严厉批驳汉初学者的饰伪之言,通过历史的分析、辩证,揭露了伪言的真面目。王夫之还指出了伪德对于政治的危害,如果“上下相率以伪”,必然导致政治混乱、溃败。其次是士大夫的无耻之风。士大夫无耻也是导致国家灭亡的重要因素。王夫之从人材选任的角度,说明国家如果重用无耻之徒,必然灭亡;从君臣之义、父子之伦两个方面,强调廉耻对于国家法度的重要意义。

  王夫之洞察历史盛衰之故,积极探寻移风易俗的方法,以达到经邦济世的目的。首先要立纲修纪,拨乱反正。良风美俗的形成,需有完善的法律制度作保障。其次要法简刑清,敦行教化。法治与教化也是移风易俗的重要手段。

  王夫之的风俗论虽然还不能突破封建伦理道德的范畴,但注重把风俗与政治得失、国事治乱、王朝兴亡联系起来考察,善于抓住影响风俗变迁的主体,阐幽洞微,揭明历史盛衰之故,足见其器识之远大。他对风俗淳浇的的辨正、对士风良莠的辩驳及对移风易俗的探究,具有鲜明的历史批判精神,体现了自觉的历史总结意识,充分彰显了传统知识分子“治国平天下”的社会责任感和历史使命感。这些认识至今仍有重要的理论价值和现实借鉴意义。

  (刘远舰/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们