首页 >> 历史学 >> 原创首发
德国亚述学研究久负盛名
2016年03月07日 14:11 来源:中国社会科学报 作者:刘昌玉 字号

内容摘要:亚述学是一门研究古代两河流域历史文化及楔形文字的人文学科。

关键词:研究;德国;亚述;德语;语法

作者简介:

  亚述学是一门研究古代两河流域历史文化及楔形文字的人文学科。德国不仅是最早从事近东考古发掘的国家之一,也是最早开设亚述学专业课程的国家之一。一个多世纪以来,德国涌现出一批又一批著名亚述学者,位居国际亚述学研究的前沿和中心。

  名家代有所出

  1857年,亚述学在英国正式建立。这门学科的发展,也离不开德国楔形文字研究和近东考古学的努力和贡献。中学教师格奥尔格·格罗特芬德(Georg Grotefend)成功破译古波斯语楔形文字,开启德国亚述学研究的大门。

  20世纪初,海因里希·齐默恩(Heinrich Zimmern)多次对苏美尔语、阿卡德语楔形文字语法和词汇进行开创性研究。他的学生本诺·兰斯伯格(Benno Landsberger)毕生致力于编撰楔形文字辞典文献,其代表作《苏美尔辞典资料集》(Materialen zum sumerischen Lexikon,简称MSL)几乎囊括了所有楔形文字辞典文献,对研究苏美尔语、阿卡德语语法和词汇具有无可替代的作用。兰斯伯格的学生沃尔夫拉姆·冯·佐登(Wolfram von Soden)毕生致力于阿卡德语语法与词汇的研究,代表作《阿卡德语语法概要》(Grundriss der akkadischen Grammatik,简称GAG)和《阿卡德语简明词典》(Akkadisches Handw?觟rterbuch,简称AHw)具有跨时代意义,至今仍是学习和研究阿卡德语的必备工具书。

  在亚述学的分支——苏美尔学研究领域,阿诺·泡拜耳(Arno Poebel)作出了开拓性贡献,其代表作《苏美尔语语法入门》(Grundzüge der sumerischen Grammatik,简称GSG)是第一部“真正意义上的”苏美尔语语法著作,对后人深入研究苏美尔语至今仍具有借鉴意义。

  除了上述几位“祖师”级的亚述学家外,德国著名亚述学家还有赫尔曼·希普莱西特(Hermann Hilprecht)、亚当·法肯施泰因(Adam Falkenstein)和迪茨·艾德扎德(Dietz Edzard)等。

  德国亚述学研究离不开近东考古学的发展。1898—1915年,罗伯特·科尔德威主持发掘了两河流域南部的重要城市巴比伦城,标志着科学考古学的诞生。1902—1903年,他又主持发掘了法拉遗址,该地出土古朴楔形文字文献近300块,证明这里是巴比伦洪水故事主人公乌特纳皮施提的故乡。1903年,沃尔特·安德烈主持发掘了两河流域北部城市阿淑尔城遗址,出土泥板文献16000多块。1906年,德国东方学会开始发掘赫梯帝国首都哈图沙(土耳其的博阿兹柯伊),奠定赫梯学研究的基础。自1912年起,德国东方学会、德国考古研究所对两河流域南部乌鲁克城遗址持续进行发掘,出土了最为原始的泥板文书,将两河流域文明史向前推到了约公元前3200年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们