首页 >> 历史学 >> 史学评议
加强科技史研究 沟通科技与人文
2019年09月02日 09:08 来源:光明日报 作者:张柏春 字号

内容摘要:党的十八大以来,我国的史学研究、史学教育与史学学科建设呈现出全面繁荣发展的新局面。从科学与技术发展去深入理解人类文明的进步是一个不可或缺的维度。 (作者:张柏春,系中国科学院自然科学史研究所所长)

关键词:

作者简介:

   【观点集萃】

  党的十八大以来,我国的史学研究、史学教育与史学学科建设呈现出全面繁荣发展的新局面。从科学与技术发展去深入理解人类文明的进步是一个不可或缺的维度。然而,我国科学技术学科与人文社会学科之间缺乏沟通的现象比较普遍。史学界也不例外,科技史学家和其他史学家有些各说各话。例如,史学家在阐释丝绸之路等重大问题时,时常缺少对丝织技术、瓷器烧制技术等因素的深入探讨。科技史学家在解说古代科学与技术发展时,也鲜有经济、社会与文化等因素的专门分析。我国目前的科技史研究与中华文明的发明创造传统及科技现代化的实践不相称。因此,我们须着力加强科技史研究,促进科技史学科与其他历史学科的交叉,鼓励开展跨学科的分析和叙事,以沟通科技与人文,揭示知识与社会发展的规律,为建设创新型国家和社会主义现代化强国提供历史经验与智慧。

   (作者:张柏春,系中国科学院自然科学史研究所所长)

作者简介

姓名:张柏春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们