首页 >> 历史学 >> 史学评议
学者:中共领导的敌后抗战对抗战胜利至关重要
2015年09月17日 15:05 来源:新华网 作者:记者王井怀 字号

内容摘要:新华网太原9月17日电(记者王井怀)“九一八事变”纪念日到来之际,著名抗战专家、旅日作家萨苏接受记者采访,展示了来自日本、西方媒体的抗战铁证,有力地驳斥了污蔑八路军“游而不击”、否定中共抗战中流砥柱作用的言论。日本官方出版的关于华北战场回顾总结的书籍《华北战纪》(1978年出版)中,作者桑岛节郎直言,1943年后八路军慢慢形成正规军、地方军、民兵的军事体系,从此华北的作战局面出现逆转。对于中共领导的敌后战场的地位,萨苏认为,中共领导的敌后抗战对中国取得抗日战争的胜利至关重要,“没有敌后战场,日军就可以从北京沿华北平原南下,长驱直入灭亡中国”。在《华北战纪》中一幅毛泽东与朱德合影旁,日本人标明:八路军作为华北抗日民族统一战线的核心力量,给予了日本军以沉重打击。

关键词:八路军;日军;抗战;战场;福尔曼;萨苏;日本;记者;媒体;民族统一战线

作者简介:

  新华网太原9月17日电(记者王井怀)“九一八事变”纪念日到来之际,著名抗战专家、旅日作家萨苏接受记者采访,展示了来自日本、西方媒体的抗战铁证,有力地驳斥了污蔑八路军“游而不击”、否定中共抗战中流砥柱作用的言论。

  与“游而不击”的污蔑相反,日军及西方记者眼中的八路军在敌后战场往往会主动出击,并取得包括平型关大捷在内的辉煌战果。

  萨苏介绍,抗战期间美国记者哈里森·福尔曼等西方记者游历延安和晋绥等敌后战场。福尔曼所著的《北行漫记》中记载了八路军主动出击占领日军敌楼的战斗。书中写道,福尔曼等记者由延安奔赴晋绥地区需要经过日军封锁线。令福尔曼吃惊的是,接到护送任务的八路军指挥官王长江没有像他预想的“悄悄通过”,而是在马坊(今山西岢岚县境内)激战一夜,拿下日军据点,打通前行通道。因此,福尔曼称王长江为“八路军疯狂的司令员”。

  更重要的是,八路军在平型关开创了全歼日军的先例。萨苏说,平型关之战后,日本媒体每日新闻社使用了“全灭”一词。这是全面抗战以来,日本媒体首次承认军队被中国全歼,平型关大捷是得到日本史料支持的。

  除了八路军的战斗力,日军还对八路军的军事动员能力进行深入研究。萨苏说,日军研究认为,抗战时期,八路军的兵源主要是农民。为了将农民一步步培养为合格的战士,八路军的招兵策略环环相扣、循序渐进、科学实用。

  日本官方出版的关于华北战场回顾总结的书籍《华北战纪》(1978年出版)中,作者桑岛节郎直言,1943年后八路军慢慢形成正规军、地方军、民兵的军事体系,从此华北的作战局面出现逆转;到1945年甚至预言,按照八路军的打法,日军能不能撑一年很难说。

  对于中共领导的敌后战场的地位,萨苏认为,中共领导的敌后抗战对中国取得抗日战争的胜利至关重要,“没有敌后战场,日军就可以从北京沿华北平原南下,长驱直入灭亡中国”。

  这也从日方得到印证。在一份标有“极密”的1942年日军“北交方面敌情要图”中,日军标注中共敌后战场的徐向前集团、聂荣臻集团、刘伯承集团、贺龙集团等军事力量的字号与国民政府设立的各大战区相同。“在华北区域密密麻麻地画出八路军各种武装力量的分布,这足以证明敌后战场对日军的影响之大。”萨苏说。

  在《华北战纪》中一幅毛泽东与朱德合影旁,日本人标明:八路军作为华北抗日民族统一战线的核心力量,给予了日本军以沉重打击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们