首页 >> 历史学 >> 史林传真
善用历史思维 助力民族教育 谢尚果委员(广西民族大学校长)
2019年03月04日 08:54 来源:光明日报 作者:周仕兴 字号
关键词:历史思维;民族教育;历史文化

内容摘要:从历史中吸取营养、吸取经验,增长才干,提高历史思维能力,少走弯路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

关键词:历史思维;民族教育;历史文化

作者简介:

  历史总能给人以启迪和明鉴。作为现代人,特别是领导干部必须具有历史思维,从历史中吸取营养、吸取经验,增长才干,提高历史思维能力,少走弯路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  作为民族高等院校,要将历史思维贯穿于教育的全过程。老师要具备历史思维能力,也要教导学生善于运用历史思维能力。具体来说,要在教育教学中,重视各民族历史文化课程的开设,普及民族历史文化教育;加大对少数民族社会的研究力度,支持与鼓励广大研究者挖掘优秀传统文化,为各民族团结和谐进步提供智力支持;站在我国历史发展的整体视角,深刻认识到各民族在教育上存在差距的历史原因,坚决贯彻落实我国有关少数民族教育的政策,团结力量向前看,为各民族提供公平而有质量的教育。

  (本报记者周仕兴采访整理)

作者简介

姓名:周仕兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们