首页 >> 历史学 >> 历史社区
上海博物馆公布2019年度展览计划,将推出七个重量级特展 解密中国陶瓷史上的“空白期”
2019年01月25日 08:39 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:上海博物馆昨天对外公布了2019年度展览计划,将推出七个重量级特展。其中,将于5月底揭幕的“明十五世纪中期景德镇瓷器大展”,因将呈现中国陶瓷史上“空白期”的官窑瓷器而备受瞩目。据透露,从学术性上,该展可以跟上海博物馆正在热展的董其昌大展相提并论,具有填补空白的意义。

关键词:

作者简介:

  上海博物馆昨天对外公布了2019年度展览计划,将推出七个重量级特展。其中,将于5月底揭幕的“明十五世纪中期景德镇瓷器大展”,因将呈现中国陶瓷史上“空白期”的官窑瓷器而备受瞩目。据透露,从学术性上,该展可以跟上海博物馆正在热展的董其昌大展相提并论,具有填补空白的意义。

  近300件作品厘清“空白期”瓷器真实面貌

  据史料记载,从明代永乐年间开始,官窑瓷器上便有落帝王年号款的传统。然而,十五世纪中期,即明代的正统、景泰、天顺时期,帝位更迭频繁,政局动荡,至今未见任何一件有明确纪年的陶瓷器物。由于不书年款,史料记载又语焉不详,这三朝的官窑瓷器面貌一直模糊不清,被称为中国陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。学界曾经一度以为,这一时期没有生产官窑瓷器。但景德镇御窑遗址的最新考古发掘成果表明:不是不生产,而且数量不小。

  据透露,明十五世纪中期景德镇瓷器大展共将展出近300件作品,以期揭示“空白期”瓷器的风格特点,厘清其真实面貌。这些展品以景德镇御窑厂发掘出土后修复完整的器物以及上海博物馆的藏品为主,同时向国内外各大博物馆借展部分时代明确、有代表性的瓷器,其中不少是难得一见的珍宝。比如,来自上海博物馆的景德镇窑青花云龙纹大缸,是目前全球存世的唯一一件完整的明代正统年间的大龙缸。大龙缸制作过程复杂,技术难度大,需三到五名工匠分段拉坯后拼接而成,入窑火候难掌握,成品率低,多为帝王命令烧制,是极为珍贵的御用瓷器。该瓷器为白地青花,口沿下施卷云纹,肩顶部及腹底饰花瓣纹,腹部满绘双龙戏珠图案,辅以云纹。整器雄浑大气,规整端庄。

  上海博物馆副馆长李仲谋透露,随着考古发掘和学术研究的推荐,“空白期”陶瓷的神秘面纱正被逐步揭开,但依旧有许多待解之谜。比如,为什么这一时期的官窑瓷器不出年款,它们的存世量如何。为此,上海博物馆在推出展览的同时,将举办国际性学术研讨会,推动相关的课题研究。

  安格尔最具代表性的大尺幅油画将来沪

  另一个备受关注的展览是法国巴黎国立高等美术学院艺术精品展。该展将通过约80件重量级展品,勾勒出17至19世纪法国乃至整个欧洲的艺术史。展览中的多数作品在法国大革命的背景下创作,由此观众们可以感受法国大革命浪潮对于艺术领域的冲击和对艺术家思想的影响。同时,这一时期的艺术、人文乃至生活形态也流淌在艺术家的笔端。

  本次展览以油画作品为主,亦包括素描、版画、雕塑、模型等艺术作品,涵盖了多位著名艺术大师的画作,如让·奥古斯特·多米尼克·安格尔、雅克·路易·大卫、尼古拉斯·普桑等。值得一提的,学院派大师安格尔最具代表性的大尺幅油画《罗慕路斯,阿克隆的征服者》将会在此次展览上露面。

  而上海博物馆收藏的一件精美的安格尔素描也将首度公开亮相。这是国内现存的唯一一幅安格尔素描,它描绘的是男性人体,尺幅不大,但是简洁而有力量。据介绍,这件作品与中国文化史上的两位名家徐悲鸿和邵洵美都有颇多渊源。起初,徐悲鸿的友人在巴黎买下了这幅素描,徐悲鸿亲眼鉴定其为真迹。上世纪30年代,该素描曾在《时代画报》上发表过。后来,这件作品辗转到邵洵美手上,邵洵美将其捐赠给了上海博物馆。

  与往年不同,今年,上海博物馆将首次举办新年展览,在农历新年来临之际,在大堂展出馆藏文物青铜猪卣,以增加节日气氛。上海博物馆馆长杨志刚介绍,卣为盛酒器,以猪作为卣的造型非常少见,这是上海博物馆上世纪60年代从冶炼厂征集到的,虽然体积不大,但是精美异常。此外,该馆将首次进军“二次元动漫界”,联手国内动漫《秦时明月》在春节期间推出“当国宝遇上国漫”线上公益活动,以“文物虚拟代言人”的形式向年轻人介绍文物知识,传递来自博物馆的新年祝福。

  相关链接

  春节假期的博物馆84家开放65家免费

  今年春节期间,上海共有84家博物馆开门迎客,其中有65家免费开放,多家博物馆将在春节期间举办新春系列特展和主题展览。

  中共一大会址纪念馆

  由中共一大会址纪念馆与上海鲁迅纪念馆携手举办的《鲁迅与〈新青年〉》专题展于1月22日起在中共一大会址纪念馆专题展厅亮相,展期持续至2月24日。

  本次展览共展出70余件实物展品,其中有中共一大会址纪念馆馆藏精品文物张人亚秘藏山穴20余年的《新青年》“劳动节纪念号”、引领无数人走上革命道路的《共产党宣言》《中国革命问题论文集》等马克思主义经典译作和著作,还有《新青年》作者的代表作、多幅名家创作的鲁迅笔下经典形象艺术作品等。详实的资料与生动的图画,再现了新文化运动前后《新青年》的产生、发展及其对中国的重大影响。

  上海市历史博物馆

  旧址新貌·红色传承——上海革命史迹图片展从革命遗址、遗迹中精选10处全国重点文物保护单位和36处上海市文物保护单位,并以所在行政区为单位,按照保护级别和公布时间排序,从历次历史建筑摄影大赛获奖作品以及各相关单位的资料照片中挑选百余幅照片,多角度展现上海城市血脉中的红色基因与风采,传承革命精神。

  上海世博会博物馆

  能动未来-阿斯塔纳世博会特展以阿斯塔纳世博会引发的“关注能源,关注未来”为主线,通过六个展区的创意新颖的展陈形式,再现阿斯塔纳世博会的精彩,令观众分享能源发展的经验智慧和可持续发展理念。

  展品是世博馆从阿斯塔纳世博会各参展方捐赠的展品和影视作品中精挑细选出来的,以体现对捐赠方的宣传回报。其中有一项展品是阿斯塔纳世博会中国馆核心展项“人造太阳核聚变”,展现了中国在能源领域的科研技术成果和水平。

作者简介

姓名:李婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们