首页 >> 历史学 >> 历史社区
同济赠李庄罗公祠木牌
2019年01月24日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:在成都博物馆近日举行的“双城记:成都·宜宾”专题展上,一件见证当年李庄文化抗战的珍贵文物引起了观众浓厚的兴趣。

关键词:

作者简介:

  在成都博物馆近日举行的“双城记:成都·宜宾”专题展上,一件见证当年李庄文化抗战的珍贵文物引起了观众浓厚的兴趣。这件2018年新发现的文物由于额题缺失而命名尚有不同,如“同济大学感赠罗南陔木牌”“同济大学李庄徐祝罗匾”等,本文称之为“同济赠李庄罗公祠木牌”。

  宜宾被誉为万里长江第一城,岷江在此汇入长江,逆岷江而上可到成都,顺长江而下可至重庆,西南通昆明,东南下贵阳。距离宜宾市区10多公里的李庄则被称为万里长江第一镇,近年来以其丰厚的“文化抗战”遗产闻名海内外。抗战时期,同济大学从位于长江入海口的上海一路播迁,辗转来到李庄,薪火相传,培育人才。一时间,学者云集长江边的小镇,除了同济大学,当时的中央研究院历史语言研究所和社会科学研究所、中国营造学社、北京大学研究院文科研究所等学术机构相继迁入,成为全国重要的学术和文化抗战中心。

  新发现的这块木牌匾是目前已发现的唯一一件以较长文字记载李庄文化抗战历史的原件文物,已由四川省文物局定为国家二级文物,故而弥足珍贵。木牌文字由同济大学校长徐诵明撰,同济大学教授兼附属高级工业职业学校校长祝元青书,撰写时间为1945年12月。

  据博物馆资料显示,木牌高151厘米,宽73厘米,材质为楠木,采用楷书雕刻,烫金,18列,共计484字,今完整可辨的有458字,记载了抗战时期同济大学及附属高级工业职业学校内迁到李庄的办学事迹,“亲见诸生诵习于明堂深院之间,怡情于山岚水流之畔”,“师生始克弦诵不辍,谊至深厚也”,盛赞了以罗南陔为代表的李庄士绅慨然襄助的义举。

  这件文物于2018年3月由罗南陔的外孙逯弘捷发现。记者当时即从复旦大学教授陈尚君的“朋友圈”中获悉。在当年10月举行的“西南联合大学在昆建校80周年”学术活动中,记者有幸遇到逯弘捷先生请教此事,近日又在成都亲见珍贵原物,颇有意外之喜。

  据介绍,去年3月8日,逯弘捷带领族甥廖建麒等人驾车抵达李庄罗家祠祭拜家公,现住户何氏兄弟将这块隐约有字、保存多年的又重又硬的“仓门”取出,经逯弘捷仔细辨认读识,确定为记载重要文化抗战史实、涉及著名文化抗战人物的珍贵楠木烫金木牌,这件文物由此才得以重见天日进入人们的视野。

  逯弘捷的父亲逯钦立先生是文史文献研究大家,母亲罗筱蕖女士是罗南陔的女儿,是当时史语所唯一的李庄籍人员,逯钦立与罗筱蕖二人在李庄成婚被传为佳话。逯弘捷于2015年春发现罗公祠保存基本完整,2018年春又发现该木牌匾,可谓佳话再传,传统再续。

  同济大学校史馆馆长章华明撰写《一份重见天日的“感谢状”——珍贵抗战文物发现记》(《档案春秋》2018年第8期),称赞这件文物“真切地反映了同济大学对李庄的诚挚谢意,见证了李庄与同济大学之间深厚的友谊,更承载了民族大义和可歌可泣的文化抗战精神”。

  同济赠李庄罗公祠木牌文字亲切,“以抗战胜利行将复员,沪滨万里之东,必有长忆罗祠风月而悠然兴感者矣”,今日读来,仍觉情深意长,随着时间推移,这件文物会引起更多公众关注和学人研究。

  曾江 文

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们