首页 >> 历史学 >> 历史社区
山西展出东汉至近代碑拓 李世民书《晋祠铭》引关注
2019年01月08日 15:16 来源:中国新闻网 作者:胡健 字号

内容摘要:国家艺术基金2018年传播推广交流项目“山西历代碑拓书法艺术作品展”全省巡展首展启动开幕仪式8日在太原美术馆举行,展示了从东汉年间到近代的碑拓作品。

关键词:

作者简介:

  中新社太原1月8日电 (记者 胡健)国家艺术基金2018年传播推广交流项目“山西历代碑拓书法艺术作品展”全省巡展首展启动开幕仪式8日在太原美术馆举行,展示了从东汉年间到近代的碑拓作品。

  山西历代碑拓书法艺术展,主要展示部分帝王、文人墨客等的碑刻书法艺术的拓片作品。山西历代碑拓书法艺术展共分三部分,第一部分为东汉到唐朝的碑拓作品;第二部分为北宋到明代的碑拓作品;第三部分为清朝到近代的碑拓作品。

  其中有帝王的碑刻和著名的《晋祠铭》《霍扬碑》《碧落碑》等碑刻艺术作品,共收集整理碑拓作品近100多套。

  《晋祠铭》是唐太宗李世民撰文并书,碑高195厘米,宽120厘米,厚27厘米,方座螭首额书飞白体“贞观廿年正月廿六日”。全文1203字,行书体,劲秀挺拔,飞逸洒脱,骨格雄奇,刻工洗炼,可谓行书楷模。这篇铭文提出了兴邦建国以政为德等“贞观之治”的政治思想。

  山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆”,古人类文化遗址、帝都古城、石窟碑碣、雕塑壁画留存很多……现存的石碑以洪洞、寿阳、高平、盐湖区等地存碑居多,均在千种左右,经过长年的自然灾害等因素,一些碑石已不复存在。

  展出的这些碑刻石艺术是以拓片的形式得以保留,拓片艺术也是中国传统的古老技艺。

  本次首展结束后,《山西历代碑拓书法艺术展》将于2019年1月开始至12月底在山西境内巡展。

 

作者简介

姓名:胡健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们