首页 >> 历史学 >> 考古学
简析河湟农业民俗在“花儿”中的体现
2016年07月22日 15:35 来源:《农业考古》 作者:王友富 字号

内容摘要:【摘要】“花儿”又名“少年”,产生于河湟,流行于青海、甘肃、宁夏等西北地区,它历史悠久、内容丰富、曲调优美、具有十分浓郁的民族气息和高原特点。“花儿”作为一种传唱度十分高的民俗文化,虽然起源于男女青年的情歌,但是其中的很多内容都与河湟地区的农业生产活动息息相关,从中反映了河湟当地农作物、生产过程、农具与农业民俗变迁等多方面的内容。

关键词:农业生产;文学艺术;西北地区;农业民俗变迁;于河湟;派别;起源;农作物;农业考古;关键词

作者简介:

  【摘  要】“花儿”又名“少年”,产生于河湟,流行于青海、甘肃、宁夏等西北地区,它历史悠久、内容丰富、曲调优美、具有十分浓郁的民族气息和高原特点。在几百年的发展过程中,逐渐形成不同派别,具有极高的文学艺术价值。“花儿”作为一种传唱度十分高的民俗文化,虽然起源于男女青年的情歌,但是其中的很多内容都与河湟地区的农业生产活动息息相关,从中反映了河湟当地农作物、生产过程、农具与农业民俗变迁等多方面的内容。

  【关 键 词】花儿 河湟地区 农业民俗 变迁

(《农业考古》2015年第3期)

 

 

简析河湟农业民俗在“花儿”中的体现.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
简析河湟农业民俗在“花儿”中的体现.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们