首页 >> 考古学 >> 中国考古
铭文所见西汉诸侯王器物的生产机构 ——兼论西汉工官的设置与管理
2016年09月29日 08:57 来源:《东南文化》 作者:钱彦惠 字号

内容摘要:【摘要】西汉诸侯王器物的生产机构随着时代的变迁有所变化。对汉代诸侯国器物铭文中标记的生产者的分析,尤其是对江苏盱眙大云山江都王墓出土漆器上"南工官"铭记的解读可知:西汉前期,诸侯国所用器物的生产机构既有专设的府库,又有中央工官.西汉晚期,明确为王国府库生产器物的情况基本消失,诸侯用器多转由铜官或工官制造。【关键词】西汉诸侯国器物工官生产机构。

关键词:诸侯;器物;关键词;江苏盱眙大云山;库自造;南工官;生产;管辖;漆器;铭文

作者简介:

  【摘要】西汉诸侯王器物的生产机构随着时代的变迁有所变化。对汉代诸侯国器物铭文中标记的生产者的分析,尤其是对江苏盱眙大云山江都王墓出土漆器上"南工官"铭记的解读可知:西汉前期,诸侯国所用器物的生产机构既有专设的府库,又有中央工官;西汉中期,诸侯国仍有府库自造器的情况,而同时还出现了郡国工官,这类地方工官虽曾短暂地转归大司农管辖,但基本上仍以郡国控制为主;西汉晚期,明确为王国府库生产器物的情况基本消失,诸侯用器多转由铜官或工官制造。

  【关键词】西汉 诸侯国 器物 工官 生产机构

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们