首页 >> 考古学 >> 遗产保护
利用遗址文物涵养丹东文化
2017年01月18日 10:35 来源:丹东新闻网 作者: 字号

内容摘要:核心提示:刘海波还建议保护好丹东的遗址文物,进而全面弘扬丹东文化、培养城市精神,培养丹东的城市文化提出了自己的想法。在今年的“两会”上,市政协委员刘海波便就如何保护利用遗址,培养丹东的城市文化提出了自己的想法。而丹东的不少历史文化,是需要由相关的遗址文物为实物来具体呈现的。这其中,首要的就是修复、还原遗址本体和周边场景,发挥遗址文物所蕴藏的文化性能。需要通过相关文化产品的设计、生产与消费,来广泛宣传、教育和引导,进而全面弘扬丹东文化、培养城市精神。刘海波还建议保护好丹东的遗址文物,充分利用遗址文物的人文价值,在丹东举办国际性的纪念活动,充分展示丹东人民的精神面貌,彰显丹东的发展进程和地位。

关键词:丹东;遗址;文化;刘海波;文物;培养;纪念活动;市政协;需要;保护

作者简介:

  核心提示:刘海波还建议保护好丹东的遗址文物,进而全面弘扬丹东文化、培养城市精神,培养丹东的城市文化提出了自己的想法。

 

  城市文化是一座城市独具特质的精神品格。如何打造丹东特有的文化,也一直是家乡人普遍关注的话题。在今年的“两会”上,市政协委员刘海波便就如何保护利用遗址,培养丹东的城市文化提出了自己的想法。

  在刘海波看来,丹东是一座拥有悠久历史和光荣传统的城市。而丹东的不少历史文化,是需要由相关的遗址文物为实物来具体呈现的。刘海波认为,对丹东的遗址文物进行有效保护十分必要。而开展这项工作,需要采取一些切实有效的措施。这其中,首要的就是修复、还原遗址本体和周边场景,发挥遗址文物所蕴藏的文化性能。

  同时,要使这一文化工程真正融入现代城市生活之中,促进城市科学发展。需要通过相关文化产品的设计、生产与消费,来广泛宣传、教育和引导,进而全面弘扬丹东文化、培养城市精神。

  刘海波还建议保护好丹东的遗址文物,充分利用遗址文物的人文价值,在丹东举办国际性的纪念活动,充分展示丹东人民的精神面貌,彰显丹东的发展进程和地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们