首页 >> 考古学 >> 世界考古
蒋璐:考古学视野下汉朝与朝鲜半岛南部的交流
2017年10月09日 13:32 来源:《草原文物》2017年第1期 作者:蒋璐 字号

内容摘要:摘要:西汉元封三年(公元前108年),汉武帝攻灭卫氏朝鲜政权,在朝鲜半岛北部设置乐浪、玄菟、真番、临屯四郡县,由此开启了汉王朝在朝鲜半岛的统治。此时的朝鲜半岛南部作为马韩、辰韩、弁韩的“三韩”之地,以汉郡县设置为契机,与汉王朝之间联系也得到了进一步的加强。【基金项目】本文为浙江省教育厅一般项目(Y201533274)、“浙江省之江青年社科学者”计划(G229)研究成果.本研究同时也得到了韩国高等教育财团国际学术交流项目(ISEF)、亚洲研究中心的资助。

关键词:研究成果;关键词;社科;设置;亚洲研究中心;浙江省教育厅;学术交流;郡县制;王朝在;高等教育

作者简介:

  摘要:西汉元封三年(公元前108年),汉武帝攻灭卫氏朝鲜政权,在朝鲜半岛北部设置乐浪、玄菟、真番、临屯四郡县,由此开启了汉王朝在朝鲜半岛的统治。郡县制的实施加强了朝鲜半岛与汉王朝的联系,推动了朝鲜半岛经济文化的发展。此时的朝鲜半岛南部作为马韩、辰韩、弁韩的“三韩”之地,以汉郡县设置为契机,与汉王朝之间联系也得到了进一步的加强。

  关键词:朝鲜半岛南部 汉朝 文化交流

  基金项目:本文为浙江省教育厅一般项目(Y201533274)、“浙江省之江青年社科学者”计划(G229)研究成果.本研究同时也得到了韩国高等教育财团国际学术交流项目(ISEF)、浙江大学亚洲研究中心的资助

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们