首页 >> 考古学 >> 考古动态
考古合作取得新进展 中蒙进一步探索古代游牧民族文化遗存
2018年01月08日 09:28 来源:内蒙古晨报 作者:杨初然 字号

内容摘要:全媒体实习记者杨初然本报讯游牧民族文化主要分布在内蒙古自治区和蒙古国境内,且在蒙古国分布较广,为了对古代游牧民族文化遗存进行进一步的研究,去年7月—10月。内蒙古文物考古研究所与蒙古国游牧文化研究国际学院组成了联合考古队在蒙古国境内展开考古发掘和考古调查工作。考古调查工作主要是对蒙古国后杭爱、前杭爱、中戈壁、布尔干等省区进行区域性调查,主要针对鄂尔浑河中游、塔米尔河下游、翁金河中下游等沿河流域的文化遗存进行调查。其中,中蒙联合考古队对“燕然山铭”摩崖石刻进行了重点调查,这是东汉时期大将窦宪率部围剿北匈奴时班固所留,并且该石刻成为蒙古国历史考古研究领域中的重大发现,在2018年度将对该地区进行更加全面系统的调查研究。

关键词:蒙古国;考古调查;城址;匈奴;遗存;考古工作者;考古发掘;游牧;民族文化;重点调查

作者简介:

  全媒体实习记者 杨初然

  本报讯 游牧民族文化主要分布在内蒙古自治区和蒙古国境内,且在蒙古国分布较广,为了对古代游牧民族文化遗存进行进一步的研究,去年7月—10月,内蒙古文物考古研究所与蒙古国游牧文化研究国际学院组成了联合考古队在蒙古国境内展开考古发掘和考古调查工作。

  7日,参与此次考古调查的考古工作者表示,此次考古调查工作涉及区域广,遗址类型多,时代跨度大,收获颇丰。

  据了解,考古发掘工作主要围绕蒙古国后杭爱省乌贵诺尔苏木的“和日门塔拉遗址”的发掘开展。“和日门塔拉城址”环山靠水,东西三座城址相连,又被叫做“三连城”。令人惊奇的是,在城址发掘的过程中,并没有发掘出任何遗留的文物,而是仅仅在地表采集到数片陶片,根据陶质和纹饰风格来看,初步断定该城址的年代为匈奴时期又通过地层学、类型学和碳十四测年,才确定了该城址的年代确实为匈奴时期。并且,考古工作者根据城址中心的台基和已有的文献记载,初步推测该城址可能是与匈奴祭祀有关的礼制性建筑。

  考古调查工作主要是对蒙古国后杭爱、前杭爱、中戈壁、布尔干等省区进行区域性调查,主要针对鄂尔浑河中游、塔米尔河下游、翁金河中下游等沿河流域的文化遗存进行调查。考古调查区域内丰富的文化遗存的年代可以追溯至早期铁器时代、匈奴、突厥、回鹘、契丹、蒙元等多个时期。其中,中蒙联合考古队对“燕然山铭”摩崖石刻进行了重点调查,这是东汉时期大将窦宪率部围剿北匈奴时班固所留,并且该石刻成为蒙古国历史考古研究领域中的重大发现,在2018年度将对该地区进行更加全面系统的调查研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们