首页 >> 考古学 >> 考古动态
或许能揭开西辽的面纱
2018年01月06日 08:57 来源:《光明日报》 作者:王瑟整理 字号

内容摘要:王炳华(新疆文物考古研究所研究员)。【达勒特古城专家学者如是说】。从现有的资料可以看出,当时契丹王朝曾经在新疆这片区域修建了8个城池,从准噶尔盆地到中亚地区都有,可惜我们一直没有找到。因为现在我们看到的出土陶器中,辽时期的痕迹更明显一些,风格也更接近。因为丝绸之路受地理环境影响很大,它不可能像现代这样逢山开路、遇水架桥,它必须是更多地依靠自然环境的条件,才能走向更加遥远的远方。我们看到一些红方砖铺地的情况,这应该是察合台时期的遗迹。但有一点不可否认,达勒特古城或许能会为我们揭开西辽的面纱,这一点很令人期待。

关键词:古城;中亚地区;地理环境;陶器;新疆文物考古研究所;准噶尔盆地;出土;水系;遗迹;黑陶

作者简介:

王炳华(新疆文物考古研究所研究员)

  【达勒特古城 专家学者如是说】

  西辽存在的时间不是很长,但影响很大。从现有的资料可以看出,当时契丹王朝曾经在新疆这片区域修建了8个城池,从准噶尔盆地到中亚地区都有,可惜我们一直没有找到。

  从现有的资料看,达勒特古城属于辽元时期可能更准确一些。因为现在我们看到的出土陶器中,辽时期的痕迹更明显一些,风格也更接近。再从周边环境看,这里是通向中亚地区的大通道,周围水系又很发达,西辽在此设城是很有必要的。因为丝绸之路受地理环境影响很大,它不可能像现代这样逢山开路、遇水架桥,它必须是更多地依靠自然环境的条件,才能走向更加遥远的远方。

  我们看到一些红方砖铺地的情况,这应该是察合台时期的遗迹。而出土的黑陶细颈瓶,有很明显的辽代风格。这些文物所属时间上的不同,可能需要我们找到它们之间的联系点,需要做更多的工作。但有一点不可否认,达勒特古城或许能会为我们揭开西辽的面纱,这一点很令人期待。

  (王瑟整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们