首页 >> 考古学 >> 考古动态
莫角山南边发现一个更大的仓储区 炭化的稻谷可能足足有二十万斤
2017年12月15日 14:28 来源:都市快报 作者:刘云 字号

内容摘要:快报画了一张良渚古城图和你一起穿越回5000年前良渚古城,最核心的就是王城。通过探勘、发掘,考古专家们发掘了古城内的河道水网体系,以及宫殿区、王陵区、仓储区和作坊区的功能布局。手工作坊区去年考古首次发现,古城内有手工业作坊区。而这些考古发现,并不是要用它来说明古人技术有多好,这在多年前出土的玉器中就已经证实,它们这次的使命是证明了这一带存在木器坊、玉器坊、石器坊、骨器坊,是王城里的手工业作坊区。这道宽宽的城墙,就像是当时的一个分割线,墙内是整个古城最中心的地方,城外就算是古城郊区。地质考古,把城墙下垫的石头,一共10526块,一块块编号,登录石头的质地、大小、尺寸,还有磨圆度,到古城外的山头上,一个个去对照。

关键词:古城;宫殿;考古;墓地;稻谷;城墙;木器;石头;姜家山;玉器

作者简介:

  已懂得稻作农耕的良渚人到底是怎样生活的?

  快报画了一张良渚古城图 和你一起穿越回5000年前

  良渚古城,最核心的就是王城。考古人员对王城的探索,一直在持续。

  通过探勘、发掘,考古专家们发掘了古城内的河道水网体系,以及宫殿区、王陵区、仓储区和作坊区的功能布局。

  而昨天,记者了解到,最新的一个发现是——

  今年又在莫角山南边发现了一个更大的仓储区,炭化的稻谷可能足足有二十万斤!

  前两年,就在大莫角山下的东面,离河边不远,发现了两万多斤稻谷。

  一扎扎束好的稻谷,还带着谷穗,整整两万多斤,都烧掉了。这些稻谷,经过了5000年虽然已经有些碳化,但依然颗颗分明。

  昨天就在良渚考古的办公区,记者还看到两位阿姨,在一粒粒挑拣稻谷,已经炭化,都是黑色,要一粒粒和杂物分开。

  因为这两万多斤稻谷,所以推测这里是王城的仓储区,也就是粮仓。有可能,当年粮仓意外失火,所以留下了烧过的稻谷。

  而最新发现的更大粮仓和更多的稻谷,也充分说明当年良渚人的稻作农耕已达到一定的水平。

  我们大致画了一下当年良渚古城的布局图,一起来看看5000年前的文明古城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们