首页 >> 考古学 >> 考古动态
国际权威:良渚遗址是中国五千年文明重要物证
2017年12月14日 13:41 来源:浙江在线 作者:马黎 马正心 字号

内容摘要:在世界考古学界,“良渚声音”得到了进一步放大,良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位,得到了国际考古学术界的认可:良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地。然后,他点赞刘斌所长带领的浙江考古所良渚古城考古团队,称这个团队的贡献,让良渚文明处在和埃及文明、美索不达米亚文明相同的时间点上。如今,良渚古城和水利系统还在继续发掘,而问到之后良渚遗址的研究方向,莉萨教授也建议继续研究水利系统,“它是如何作用的、为何被建造、为什么这个区域这么快地吸引了这么多人口。结合对古城周围的专项钻探调查,证实良渚古城的外郭城以内没有稻田,城内居民主要是贵族和各类玉器、石器、漆木器、骨器等各类手工业者,证实良渚古城具有明确的城市功能,良渚时代产生了明确的城乡分野。

关键词:古城;遗址;考古;水利;文明;研究;玉器;教授;中国;郭城

作者简介:

  “5100年前的海岸线在哪儿?”

  “良渚古城当时居住人口估算有多少?”

  “储存这么多水干嘛?”

  一系列犀利的问题,出现在良渚古城遗址不远处的一场重量级国际学术会议上。5000多年前的良渚人和良渚国王,大概也不会想到,自己国家——良渚王国的文化和生活,正受到世界关注。

  12月13日, 来自中国、英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、尼日利亚、墨西哥、以色列等国内外著名高校和相关科研机构近30位世界知名考古专家——光是各国科学院院士就有7位,集聚杭州良渚,参加了“第三届世界考古论坛·良渚古城水管理系统国际学术研讨会”。而良渚古城发现10周年新闻发布会也同时举行。

  这些国际考古大咖是从上海特地赶来的。

  前几天,他们刚刚在上海参加了第三届世界考古论坛,主题是“水与古代文明”,巧的是,良渚古城水利系统——世界最早的拦洪大坝系统,作为一个典型案例,在本届世界考古论坛期间受到广泛关注。所以上海会议后,与会专家专程从上海赶到杭州良渚,亲自实地考察了古城以及外围水坝。

  “我2013年来过良渚,当时没有意识到这里的规模之巨大,这次被震撼了。” 美国伊利诺伊大学教授蒂莫西·帕吉塔特很惊讶。

  “良渚文明的规模之大、水利系统建造速度之快。都要超过玛雅文明。”美国伊利诺伊大学教授莉萨·卢塞洛这样说。

  在世界考古学界,“良渚声音”得到了进一步放大,良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位,得到了国际考古学术界的认可: 良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地。

  国际考古权威指出:以良渚来标志中华5000多年文明

  2013年,记者参加了首届世界考古论坛,当时,良渚古城就入选了这张世界级的考古榜单——十大重大田野考古发现。

  而在今年的论坛上, 良渚古城又不止一次被专家提起。已经来过良渚多次的大咖——世界著名考古学家、英国科学院院士、剑桥大学教授科林·伦福儒勋爵在上海博物馆做了《两个图符的故事:史前社会复杂化的不同途径》学术报告,他专门讲到了良渚文明的世界高度,让台下的浙江省文物考古研究所良渚古城团队的专家们,很是兴奋。

  伦福儒把良渚文化与希腊基克拉迪文化做了比较研究,然后,他点赞刘斌所长带领的浙江考古所良渚古城考古团队,称这个团队的贡献,让良渚文明处在和埃及文明、美索不达米亚文明相同的时间点上。

  记者还记得,伦福儒先生今年夏天来良渚做报告时,提到“酋邦”以及良渚王国是否存在一个酋长。这一次他说,良渚社会比处于酋邦阶段的基克拉迪文化更为复杂,已经可以认为是早期国家社会。他认为良渚遗址发现的历史贡献是:确定中国早在五千多年前的良渚社会就已经进入了早期国家文明阶段。

  他又说,同时期中国可能还不止良渚一个国家社会,但良渚无疑是最耀眼和最突出的,同时也证明中国文明不仅起源于黄河,也起源于长江。“中国考古学家让我们认识了中国史前时代。良渚文化的玉琮及其上的神徽,直接可以视为良渚国家的标志符号。”通俗地说,相当于是国徽。

  这无疑是令人振奋的。

  这些年,国内学术界已经确证,以良渚古城为核心的良渚遗址实证了中华五千多年文明史。而这一次,考古界的国际权威在这样大规模的国际会议上,第一次明确以良渚来标志中华5000多年文明。

  这说明,主流国际学术界已经因良渚的发现开始接受中华5000多年文明史的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们