首页 >> 考古学 >> 考古动态
平遥古城申遗成功20周年 聚焦世界文保“样本”
2017年12月04日 14:24 来源:中新网平遥 作者:宋立超 胡健 字号

内容摘要:1997年 12月 3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,将之视为研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本,平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。山西省副省长张复明表示, 20年来,平遥完成了由一个籍籍无名的小城向世界知名旅游胜地的华丽转身,期间既保护了世界遗产的真实性和完整性,又保证了世界遗产的活力和文化传承,还兼顾了旅游开发和民生改善,成为了一座名副其实的“活着的古城”。在启动仪式上,当地学生代表集体诵读了“平遥古城世界文化遗产保护与传承倡议书--古城保护·薪火相传”,号召社会各界关注古城的保护与传承工作。

关键词:古城;世界遗产;联合国教科文组织;世界文化遗产;平遥县;文物保护;山西省;传承;管理标准;纪念活动

作者简介:

  12月3日,平遥古城申遗成功二十周年纪念仪式在山西省晋中市平遥县举行。来自联合国教科文组织和中国世界遗产、历史文化名城保护与发展方面的专家学者、世界文化遗产地代表等数百人齐聚平遥古城。

  平遥古城始建于西周宣王时期,被誉为“中国现存最完整的古代县城”。1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,将之视为研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本,平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

  “数十年来,中国对那些独一无二的多种文化遗产保护工作给予了很高重视。”联合国教科文组织亚太地区世界遗产与培训中心代表西蒙尼·里卡在当日的致辞中说,“平遥古城在高端文物保护的定义和管理标准方面始终起着重要作用,并成为中国和世界各国文物保护管理方面的典范。”

  “20年来,平遥人像爱护自己眼睛一样倍加珍惜来之不易的世界文化遗产品牌,秉承‘在保护中发展、在传承中利用’的理念。”平遥县委副书记、县长石勇说,未来,平遥县还要担负起保护与传承的责任。

  山西省副省长张复明表示,20年来,平遥完成了由一个籍籍无名的小城向世界知名旅游胜地的华丽转身,期间既保护了世界遗产的真实性和完整性,又保证了世界遗产的活力和文化传承,还兼顾了旅游开发和民生改善,成为了一座名副其实的“活着的古城”。

  在启动仪式上,当地学生代表集体诵读了“平遥古城世界文化遗产保护与传承倡议书--古城保护·薪火相传”,号召社会各界关注古城的保护与传承工作。据介绍,平遥县官方还将举行一系列相关纪念活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们