首页 >> 考古学 >> 考古动态
彭婷:《采菱城遗址保护规划》前期调查工作完成
2017年11月03日 09:47 来源:湖南考古 作者:彭婷 字号

内容摘要:采菱城遗址为第七批全国重点文物保护单位,为科学、有效的保护好采菱城遗址的真实性和完整性,湖南省文物考古研究所启动了《采菱城遗址保护规划》的编制工作。根据采菱城遗址保存现状以及遗址构成现状分析,采菱城遗址面临的主要问题包括3个部分。1、自然因素和人为因素的影响自然因素主要有雨水冲刷、植被根系的侵扰破坏,人为因素包括村民住宅建设、现代墓葬修建、土地开垦、道路修建、坑塘沟渠开挖、苗木果树种植、电力电信杆架设等影响。3、地方社会发展的制约采菱城遗址位于桃源县城北部,是县城未来发展的方向,规划中的工业园区即位于此,若不对遗址地进行必要的管理控制,城市的发展势必将会对遗址本体和其所依存的自然环境造成破坏。

关键词:遗址;城垣;区划;保护;村民;水域;城址;工业园区;管理制度;沟渠

作者简介:

  采菱城遗址,又名黄楚城,位于湖南省常德市桃源县青林回族维吾尔族乡彩菱城村和金堰村交界处,距县城约10公里,地处沅江冲击平原的二级台地上。

  采菱城遗址为第七批全国重点文物保护单位,为科学、有效的保护好采菱城遗址的真实性和完整性,湖南省文物考古研究所启动了《采菱城遗址保护规划》的编制工作。

  采菱城遗址时代为战国至西汉早期。城址呈长方形,方向110°,南北长约830米,东西宽约600米,总面积约500000平方米。城内西南较东北高,中部偏南为台地(现为居民区),残存城垣11段,总残长约1450米,残宽7-9米,残高3-7米;沿城垣外围护城河清晰可见,宽度30-40米。

  墓群多分布在城址北侧,且位于地势相对较高的岗地上,考古探明的墓群有4个,包括狮虎岗墓群、杨家山墓群、印家岗墓群和茅头岗墓群,1984年以来共抢救性清理墓葬134座,大部分为战国墓。

  采菱城遗址区除残存城垣和护城河为露天保存外,多为地下埋藏。遗址区内为村民生产生活空间,现用地性质主要为农林用地、村庄住宅用地和水域,以水稻为主,水域为用于农业灌溉和村民生活的坑塘沟渠,城内、城垣上及护城河沿岸分布有民居,民居附近多自然生长的乔灌木丛和开垦的菜地。

  根据采菱城遗址保存现状以及遗址构成现状分析,采菱城遗址面临的主要问题包括3个部分。

  1、自然因素和人为因素的影响

  自然因素主要有雨水冲刷、植被根系的侵扰破坏,人为因素包括村民住宅建设、现代墓葬修建、土地开垦、道路修建、坑塘沟渠开挖、苗木果树种植、电力电信杆架设等影响。

  2、保护管理与制度不完善

  现有遗址保护区划可操作性较差,难以协调现有用地性质和村民生产生活需求。同时,管理制度的缺失,对遗址的现场保护有一定的影响,导致村民的建设活动未能得到有效的控制。

  3、地方社会发展的制约

  采菱城遗址位于桃源县城北部,是县城未来发展的方向,规划中的工业园区即位于此,若不对遗址地进行必要的管理控制,城市的发展势必将会对遗址本体和其所依存的自然环境造成破坏。

  根据前期调查和相关资料的综合分析,采菱城遗址保护规划的重点将定位于保护与管理。通过遗址构成,明确其保护对象,重新调整原有保护区划和用地性质,在保护的基础上,依据遗址所在位置和周边资源的优势,充分考虑民生所需。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们