首页 >> 考古学 >> 考古动态
城固五门堰和杨填堰成为世界灌溉工程遗产
2017年10月16日 14:50 来源:汉唐网 作者:城固县文物旅游局 字号

内容摘要:10月 10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,城固县五门堰和杨填堰2处古代水利工程成功申报世界灌溉工程遗产。五门堰始建于王莽居摄年间,其地处湑水谷口,扼水之要冲,堰首与坝体均以条石堆砌,并列五洞以分流,故称之“五门堰”。据史料记载,南宋绍兴五年(1135年),抗金名将杨从仪在汉代张良渠的基础上,经大规模疏浚改建而成。城固县五门堰和杨填堰申报世界灌溉工程遗产成功,不仅使城固县除张骞墓外新增一张世界级的“金名片”,也将促使城固对文化遗产的保护开发利用开启新的篇章。

关键词:灌区;五门堰;工程设计;灌溉;申报;城固县文物旅游局;水利工程;丁家村;文化遗产;改建

作者简介:

  10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,城固县五门堰和杨填堰2处古代水利工程成功申报世界灌溉工程遗产。

  五门堰始建于王莽居摄年间,其地处湑水谷口,扼水之要冲,堰首与坝体均以条石堆砌,并列五洞以分流,故称之“五门堰”。五门堰灌区建有“九洞八湃”及“三十六处水口”,其工程设计、建造技术充分体现了古代劳动人民的智慧和创造力。自建堰后,灌区万亩良田,稻麦丰稔,不知饥馑,被誉为“养命之源”。

  杨填堰,位于城固原公镇丁家村。据史料记载,南宋绍兴五年(1135年),抗金名将杨从仪在汉代张良渠的基础上,经大规模疏浚改建而成。其灌区惠及城固、洋县二县,灌溉农田近万亩,民众感念其恩德,称其为“杨填堰”。

  城固县五门堰和杨填堰申报世界灌溉工程遗产成功,不仅使城固县除张骞墓外新增一张世界级的“金名片”,也将促使城固对文化遗产的保护开发利用开启新的篇章。 (城固县文物旅游局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们