首页 >> 考古学 >> 考古动态
中国文化遗产研究院与山东博物馆等成功举办《书于竹帛—中国简帛文化展》与中国简牍学术研讨会
2017年10月16日 14:11 来源:中国文化遗产研究院 作者: 字号

内容摘要:“书于竹帛——中国简帛文化展”是文物研究专家将简牍帛书的发现和研究成果向全社会进行普及的一个非常有意义的尝试,也是各家文博单位通力合作的典范,希望今后全国的文博单位加强合作和交流,举办更多的精品展览服务大众,让馆藏文物真正活起来。此次“书于竹帛——中国简帛文化展”得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的大力支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览。为了配合展览举办,由中国文化遗产研究院、吉林大学、甘肃简牍博物馆、山东博物馆联合举办中国简牍学术研讨会,共有海内外学者70余人参加,柴晓明院长出席闭幕式并讲话。

关键词:研究成果;学术;山东博物馆;古文字;文物;帛书;竹帛;学科;文化遗产;古代文明

作者简介:

  我院与山东博物馆等成功举办《书于竹帛—中国简帛文化展》与中国简牍学术研讨会

 

  9月26日,由山东博物馆主办,中国文化遗产研究院提供学术支持,国内二十家博物馆、考古所和大学参加的“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆开展。山东省人民政府副省长季缃绮、国家文物局副局长刘曙光、中国文化遗产研究院院长柴晓明等出席开幕式。

  刘曙光副局长在讲话中表示,习近平总书记对文物工作的重要指示指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”。二十世纪,简牍帛书的发现,无疑是最重要的文物发现。这不仅大大推动了我们对历史学、文献学和文字学等方面认识,构成了学术界最亮丽的一道风景线,也展现了一幅幅丰富多彩的中国古代文明的绚丽画卷。“书于竹帛——中国简帛文化展”是文物研究专家将简牍帛书的发现和研究成果向全社会进行普及的一个非常有意义的尝试,也是各家文博单位通力合作的典范,希望今后全国的文博单位加强合作和交流,举办更多的精品展览服务大众,让馆藏文物真正活起来。

  此次“书于竹帛——中国简帛文化展”得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的大力支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结。

  为了配合展览举办,由中国文化遗产研究院、吉林大学、甘肃简牍博物馆、山东博物馆联合举办中国简牍学术研讨会,共有海内外学者70余人参加,柴晓明院长出席闭幕式并讲话。柴院长在讲话中表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话明确指出:“要重视发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科。这些学科看上去同现实距离较远,但养兵千日、用兵一时,需要时也要拿得出来、用得上。还有一些学科事关文化传承的问题,如甲骨文等古文字研究等,要重视这些学科,确保有人做、有传承。” 简牍研究作为古文字研究的重要方面,随着大批简牍的出土和面世,简牍研究日益成为一门国际性的显学,每年高水平的研究成果层出不穷。这次简牍学术研讨会配合简帛文化展的开幕,以简牍和帛书为讨论对象,在文字考释、简牍以及帛书缀合、简牍形制、简牍文书形态等多个方面都进行了深入而热烈的讨论。虽然会议时间较短,但内容比较饱满,成果非常丰厚,大家在交流中也是畅所欲言。希望以这次研讨会作为文博系统与高校交流互动的一个重要结点,在今后的交流互动中,继续加深了解,增进共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们