首页 >> 考古学 >> 考古动态
刘诗斌:白帝城遗址考古成果汇报会在重庆奉节召开
2017年09月30日 09:04 来源:中国奉节网 作者:刘诗斌 字号

内容摘要:国家文物局专家组成员、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀,国家文物局专家组成员、中国文化遗产研究院研究员乔梁等,以及重庆市相关单位领导现场听取成果汇报。白帝城位于奉节县瞿塘峡口长江北岸,是见证地质时代古长江形成、古生物进化、人类繁衍、文化发展繁荣的重要区域。而“白帝城遗址”是指开始于汉晋,一直延续到明清的包括古城址、古建筑以及国三峡水利枢纽工程集中迁建于白帝城附近地面文物的集合体。汇报会上,专家组认真听取了关于遗址开发保护相关方面的介绍,仔细查阅了关于白帝城历来的文献档案,并现场研讨后续保护开发方案,对文物保护发掘提出了许多建设性指导。

关键词:白帝城;遗址;文化遗产;国家文物局;奉节县;研究员;普查;工程规划;三峡;文物保护

作者简介:

  9月28日下午,白帝城遗址考古成果汇报会召开。国家文物局专家组成员、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀,国家文物局专家组成员、中国文化遗产研究院研究员乔梁等,以及重庆市相关单位领导现场听取成果汇报。

  白帝城位于奉节县瞿塘峡口长江北岸,是见证地质时代古长江形成、古生物进化、人类繁衍、文化发展繁荣的重要区域。从战国秦汉直至宋代,在长达1500年的历史长河里,奉节的治所都建在白帝城。其间,发生了公孙述称帝、刘备托孤、南宋抗击蒙元等重大历史事件。而“白帝城遗址”是指开始于汉晋,一直延续到明清的包括古城址、古建筑以及国三峡水利枢纽工程集中迁建于白帝城附近地面文物的集合体。遗址范围涉及25.6平方公里,工程规划在“十三五”期间建设7个项目,总投资3.8亿元人民币。

  近年来,奉节县文化遗产保护工作取得了显著进展,在全国第三次文物普查确定不可移动文物点533处,其中国家级文物保护单位2处、市级文物保护单位5处、县级文物保护单位38处;全国第一次可移动文物普查确定国有收藏单位7家,藏品总数3180件,实际数量6267件;全县非物质文化遗产普查收录市级非遗保护项目11项,县级非遗保护项目333项。

  汇报会上,专家组认真听取了关于遗址开发保护相关方面的介绍,仔细查阅了关于白帝城历来的文献档案,并现场研讨后续保护开发方案,对文物保护发掘提出了许多建设性指导。另外,专家组在结束完资料审阅后,将于29日前往遗址现场再行检查验收。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们