首页 >> 考古学 >> 考古动态
《陕西省志·文物志》正式出版 反映陕西近百年文物事业发展
2017年01月13日 09:03 来源:陕西传媒网 作者:王瑛 字号

内容摘要:陕西传媒网讯(记者王瑛)1月 12日,被誉为有史以来卷帙最大、记录陕西遗存最为系统完备的文物志书--《陕西省志·文物志》(重修)正式出版发行,该志书是按照陕西省二轮修志的总体规划,由上百位专家学者经过长达7年艰辛努力编撰而成。该志用360万字,采用图版3600余幅,文物条目5900余则,集中地展现出陕西得天独厚的文物资源,反映了陕西近百年来文物、考古与博物馆事业探索发展并取得的辉煌成就,凝聚了几代考古与文物工作者的辛勤汗水和知识贡献。编纂出版一部从内容到形式都能够与陕西文物大省地位相称,反映新时代特点并经得起历史检验的陕西文物志,客观记载陕西省文物遗存的历史沿革、兴废变迁、保存现状以及陕西文物保护事业所走过的艰难曲折的发展历程,已成为新时期陕西文化建设的一项重要任务。

关键词:陕西省;遗存;考古;文物工作者;古墓葬;民族精神;文化建设;陕西文物保护事业所;古建筑;编纂

作者简介:

  陕西传媒网讯(记者 王瑛)1月12日,被誉为有史以来卷帙最大、记录陕西遗存最为系统完备的文物志书--《陕西省志·文物志》(重修)正式出版发行,该志书是按照陕西省二轮修志的总体规划,由上百位专家学者经过长达7年艰辛努力编撰而成。该志用360万字,采用图版3600余幅,文物条目5900余则,集中地展现出陕西得天独厚的文物资源,反映了陕西近百年来文物、考古与博物馆事业探索发展并取得的辉煌成就,凝聚了几代考古与文物工作者的辛勤汗水和知识贡献,对提升陕西未来文物事业整体管理水平具有积极的借鉴和指导意义。

  陕西是中华文明的重要发祥地。从西周至唐代,先后有14个王朝在陕西建都,历时千余年。根据文物普查资料,截至目前,陕西省共发现包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺与石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等各类不可移动文物点49058处。国有各类馆藏可移动文物120万件(组),成为国家文脉和民族精神的寄托。编纂出版一部从内容到形式都能够与陕西文物大省地位相称,反映新时代特点并经得起历史检验的陕西文物志,客观记载陕西省文物遗存的历史沿革、兴废变迁、保存现状以及陕西文物保护事业所走过的艰难曲折的发展历程,已成为新时期陕西文化建设的一项重要任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们