首页 >> 考古学 >> 公告栏
南京将建五处考古遗址公园
2016年08月04日 17:04 来源:新华网江苏频道 作者:蒋芳 字号

内容摘要:记者从南京市文广新局获悉,南京今年将启动汤山猿人洞、大报恩寺、明故宫、牛首山和清凉山石头城等五大遗址公园的建设,这些遗址公园将于2014年前后建成并对公众开放。据南京市文广新局局长陈光亚介绍,汤山猿人洞发现的南京人头骨化石,将南京的人类活动史提前至约35万年前,结合汤山本身的温泉、慢城等资源,这处大遗址公园将在未来成为重要的旅游目的地。明故宫是南京明文化的浓缩,由于历年的战火让明故宫的地面建筑荡然无存,但经考古发现明故宫的地下规制相当宏伟,目前南京已在制定相关遗址公园的建设方案,一旦经上级文物部门批复后将建设明故宫遗址公园,重现“南京紫禁城”的皇家气魄。

关键词:遗址;公园;故宫;清凉山;佛教;南京市文广新局;牛首山;文化建设;猿人;报恩

作者简介:

  每年的4月18日为国际古迹遗址日。记者从南京市文广新局获悉,南京今年将启动汤山猿人洞、大报恩寺、明故宫、牛首山和清凉山石头城等五大遗址公园的建设,这些遗址公园将于2014年前后建成并对公众开放。

  据南京市文广新局局长陈光亚介绍,汤山猿人洞发现的南京人头骨化石,将南京的人类活动史提前至约35万年前,结合汤山本身的温泉、慢城等资源,这处大遗址公园将在未来成为重要的旅游目的地;大报恩寺遗址公园的规划方案已经完成了国际招标,目前已提交至国家文物局待批,根据规划将于秦淮河、明城墙共同构成长干里历史遗迹景观廊道,同时遗址内出土的七宝阿育王塔、金棺银椁和丝织品等文物也有望回原址展示;明故宫是南京明文化的浓缩,由于历年的战火让明故宫的地面建筑荡然无存,但经考古发现明故宫的地下规制相当宏伟,目前南京已在制定相关遗址公园的建设方案,一旦经上级文物部门批复后将建设明故宫遗址公园,重现“南京紫禁城”的皇家气魄;牛首山自南朝起佛教鼎盛,是佛教牛头宗的发祥地,新规划的遗址公园将恢复牛首胜境,建设世界佛教禅宗文化旅游胜地;清凉山与石头城原本一体,后因修路而将清凉山一分为二,此次规划遗址公园,要将被破坏的山体复原。

  近年来,南京市高度重视历史文化遗产的保护和利用,今年初市委、市政府出台了关于加快文化建设的“1+5+1” 文件体系,就打造独具魅力的人文都市和世界历史文化名城出了明确的要求和规划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们