首页 >> 考古学 >> 公共考古
陕历博举办“穿越古今梦长安”博物馆之夜亲子互动体验活动
2018年05月21日 11:27 来源:汉唐网 作者:张倩 字号
关键词:古代文明;陕西历史博物馆;展览;唐美丽;活动中心;文化活动;穿越;陕西省委宣传部;观众;图

内容摘要:本次活动结合今年5?18国际博物馆日“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,旨在实践博物馆教育功能的新方法,拓展博物馆社会服务的新空间,开启博物馆与观众连接的新模式。本次活动从形式到内容都是一种全新的尝试,参与活动的观众是通过参与线上专业答题后又幸运抽到门票产生的,并且通过趣味闯关游戏、穿越大唐情景派对等一系列参与性、互动性强的活动环节,向公众推介新展览、展示陕西丰厚的文化积淀的同时,让公众感受博物馆的文化活力。以5?18国际博物馆日为契机,陕历博还在喜马拉雅FM上推出“唐美丽讲故事”频道,从唐美丽的视角,通过轻松幽默的小故事向孩子们介绍陕历博文物,以加深博物馆与社会公众,尤其是青少年的交流和联系,真正做到“让文物活起来”。

关键词:古代文明;陕西历史博物馆;展览;唐美丽;活动中心;文化活动;穿越;陕西省委宣传部;观众;图

作者简介:

  5月17日,为迎接第42个国际博物馆日,陕西历史博物馆特面向公众举办“丝路盛世”陕西历史博物馆之夜大型公益文化活动暨基本陈列《陕西古代文明》新展览开展活动。陕西省委宣传部、陕西省文物局等相关领导以及来自社会各界的200余名嘉宾参加了此次博物馆之夜活动。本次活动中,特别邀请15对亲子家庭走进夜晚的博物馆,参与“穿越古今梦长安”互动体验活动。 

  活动分为“趣味闯关游戏”和“唐朝主题派对”两部分,为公众精心打造了一场博物馆穿越之旅。亲子家庭手持任务卡,在《陕西古代文明》新展览中完成与文物相关的闯关任务,获得来自大唐的请柬。陕历博青少年活动中心变身唐朝酒肆,特邀凭借“吃汤圆”组图火爆网络的“唐本俑”化身酒肆老板娘,带领大家品尝特色食物,领略大唐风情,通过一系列互动游戏和歌舞感受大唐文化。活动最后,工作人员邀请所有参与者走上舞台,一起学跳唐代舞蹈,并拍摄视频,参与抖音平台上“和博物馆一起抖起来”话题,将气氛推向最高潮。 

  本次活动结合今年5?18国际博物馆日“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,旨在实践博物馆教育功能的新方法,拓展博物馆社会服务的新空间,开启博物馆与观众连接的新模式。本次活动从形式到内容都是一种全新的尝试,参与活动的观众是通过参与线上专业答题后又幸运抽到门票产生的,并且通过趣味闯关游戏、穿越大唐情景派对等一系列参与性、互动性强的活动环节,向公众推介新展览、展示陕西丰厚的文化积淀的同时,让公众感受博物馆的文化活力。以5?18国际博物馆日为契机,陕历博还在喜马拉雅FM上推出“唐美丽讲故事”频道,从唐美丽的视角,通过轻松幽默的小故事向孩子们介绍陕历博文物,以加深博物馆与社会公众,尤其是青少年的交流和联系,真正做到“让文物活起来”。(张倩)

作者简介

姓名:张倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们