首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
谢德新等:职业教育扶贫与反贫困研究
2018年02月02日 10:45 来源:《职教论坛》 作者:谢德新 陶红 字号
关键词:职业教育扶贫;职业教育反贫困;职业教育精准扶贫

内容摘要:职业教育作为扶贫开发系统的重要组成部分,它在扶贫脱贫与反贫困战略,以及全面建成小康社会中的作用和地位已经引起政府和学界的重视。

关键词:职业教育扶贫;职业教育反贫困;职业教育精准扶贫

作者简介:

  (五)职业教育扶贫与反贫困的建议与策略

  职业教育如何扶贫与反贫困是一个“顶天立地”的问题,“顶天”在于其要“上得去”,职业教育扶贫与反贫困研究要上升到理论引领层面,“立地”在于其要“下得来”“接地气”,职业教育扶贫与反贫困研究要回归到关照现实需要。如何进行职业教育扶贫与反贫困,不仅是学者研究的旨趣所在,也事关其功效与作用的发挥。为此,学界分别从宏观、中观和微观层面对职业教育扶贫与反贫困提出了相应的建议和策略。

  1.宏观层面的建议与策略。黄信爱认为,为了实施反贫困的职业教育战略,必须选择反贫困的职业教育和多种扶贫开发政策一体化攻坚的总体战略,并通过实施非均衡发展、效益导向、办学主体多元化、教育资源社会化的反贫困职业教育战略予以保证[38]。罗光沛认为发展贫困地区的职业教育,可从六方面来进行努力:第一,大力宣传和深入贯彻全国职教会精神,提高职业教育在社会上的地位;第二,贫困地区职业学校的领导干部应自觉转变观念,真抓实干;第三,努力探索与创新办学体制和办学模式;第四,充分认识贫困地区职业教育的特点,搞好课程改革;第五,根据市场需求,打造品牌专业;第六,主动争取政府对贫困地区职业教育的领导和经费的投入[39]。王洋和王大超提出职业教育反贫困的三种途径:一是协同创新农村职业教育与区域经济发展的体制机制;二是积极推进农科教相结合,充分发挥农村职业教育的功能;三是主动适应经济社会发展,深化农村职业教育教学改革[40]。蓝统栋认为把基层工会组织工作与职业教育结合起来、培养当地经济发展急需的人才、全面关心弱势群体与开展教学改革是使职业教育成为扶贫帮困的有效途径[41]。游明伦和侯长林针对我国职业教育扶贫机制设计存在的问题,依据机制设计理论,从完善职业教育扶贫机制顶层设计、优化调整区域职业教育发展布局和创新职业教育扶贫联动机制来对职业教育扶贫机制的发展进行了理性思考[42]。朱爱国和李宁认为职业教育是最有效的“造血式”扶贫,并建议改革招生制度,实现“精准招生”;完善资助政策,实现“精准资助”;推进教学改革,实现“精准培养”;加强技能培训,实现“精准培训”;重视创新创业教育,实现“精准就业”[43]。贾海刚提出职业教育服务精准扶贫以造血式扶贫为主要方式、适龄劳动力为主要扶贫对象、职业能力教育为主要内容的三重路径,实现由见效周期较长的基础教育扶贫向见效周期短、时效性更强的职业教育精准扶贫转变[44]。

  2.中观层面的建议与策略。常彦认为贫困地区职业教育的发展应分两步走:第一步走重点建设、示范带动、协调发展,实现特色立校,创立品牌职业学校的路子;第二步走职业教育义务化的路子[45]。廖开兰认为贫困地区县域经济与职业教育耦合发展是摆脱贫困的重要途径,其对策有三点:一是面向县域经济,培养实用型县本人才;二是面向劳动力转移,培养综合型外向人才;三是加大投入,保证职业教育经费来源[46]。杨占忠认为营造良好社会氛围、整合职教培训资源、强化师资队伍建设、突出职业教育主题、紧紧围绕职业教育需求、加大职业教育经费投入是贫困地区发展职业教育的有效途径[47]。王大超和袁晖光认为因地制宜建立不同培养模式、将教研工作置于中心地位、加强师资队伍建设、整合基础教育与职业教育的资源是新时期贫困地区职业教育反贫困的主要策略[48]。吴格娥等人提出把农村职业教育作为扶贫的核心工作、经费要以政府投入为主、当地政府统筹承担农村职业教育的主体、教育内容取决于教育对象的需求、解决师资短缺问题是民族贫困地区农村职业教育发展的主要措施[49]。许锋华和王祖山提出加大财政转移支付的力度、增强职业教育吸引力、创新人才培养模式、统筹职教资源是连片特困地区职业教育未来发展的方向[50]。何丕洁认为贫困地区实现跨越式发展的根本途径是办好职业教育,他建议加大职业教育的宣传力度来消除社会的歧视,加强西部与东部职业学校合作,为培养新型农民服务,开展残疾人等特殊群体的专项教育培训[51]。王嘉毅等人认为依托职业教育拔除穷根,增强贫困群众致富本领,应按照“拔穷根”的思路,提升贫困地区中等职业教育办学能力、加快区域性公共实训基地建设、加大实用技术技能培训力度、鼓励贫困地区职业院校与企业合作办学[52]。

  3.微观层面的建议与策略。董江华从反贫困的视角对南疆三地州职业教育发展提出建议:一是把握发展机遇,统筹规划院校数量、层次结构、区域布局等;二是从职业教育学科总体布局上引导南疆经济走绿色发展之路;三是走语言教育与专业教育并重的特色道路;四是着眼周边国家经济发展,树立商品、劳务输出的国际化意识[53]。李华玲认为加快以县级职业教育发展为核心的职业教育体制改革、加快以产业结构调整为中心的职业教育专业体系建设、健全以责权利为重点的校企合作政策体系、建立以合作交流为切入点的师资培训培养新机制是黔西南连片特困民族地区职业教育发展的主要对策[54]。胡青江等人基于扶贫开发的视角,对南疆三地州职业教育的发展提出建议:一是加强政府组织引导,完善相关制度;二是建立职业教育经费保障机制,增加经费投入;三是抓住“对口援疆”机遇,补齐自身“短板”;四是办学模式、参与主体多元化[55]。孟凡华和任志楠认为调整职业教育布局、调整专业结构、优化师资队伍是贵州职业教育精准扶贫的未来走向[56]。陈敏认为运用科学有效的策略来精准识别扶贫对象、精准招生、精准资助、精准培养、精准就业,从而实现湘西州职业教育精准扶贫脱贫[57]。赵旭红对湘西州职业教育存在的问题提出三点建议:一是整合湘西的教育资源,建立符合当地实际的现代职业教育体系;二是建立州县两级高效可行的长效机制,加强职业院校硬件设施、师资培训、特色专业等方面的建设;三是将职业教育纳入精准扶贫整体规划,充分发挥职业教育的技术优势[58]。邓廷云和唐志明对连片特困地区中的滇桂黔石漠化地区非学历职业教育精准扶贫问题进行探析,认为要提高非学历职业教育扶贫效果,实现精准扶贫的策略有三点:其一,建立扶贫对象人口档案,将“漫灌式”扶贫转为“滴灌式”扶贫;其二,更新培训模式,最大限度释放培训项目的应有助力;其三,完善教育扶贫资金运作方式,实现教育扶贫资金精准管理[59]。

  不难发现,近年来,职业教育扶贫与反贫困的建议与策略是学界研究的重点之所在,并取得了丰硕的成果。这些研究既有从宏观层面对职业教育扶贫制度顶层设计、精准扶贫路径和策略进行研究和思考,也有从中观层面针对连片特困地区、民族贫困地区职业教育发展现状和存在问题,提出精准扶贫脱贫的建议和策略,还有从微观层面对某个具体贫困州职业教育精准扶贫进行路径探索和策略建议。

  二、职业教育扶贫与反贫困研究的应然之策

  从已有研究成果来看,职业教育扶贫与反贫困研究的繁荣与成就有目共睹,同时,也存在不少的问题,形成了“繁荣的低谷”与“贫乏的丰富”[60]并存的学术生态。这些问题的存在,既与职业教育学科自身有密切联系,也和研究者的理论素养相关。要克服这些问题,推动职业教育扶贫与反贫困研究取得突破性的成果,至少从以下四个方面进行努力。

  (一)加强职业教育扶贫与反贫困的理论研究

  一方面,加强职业教育扶贫与反贫困的基本理论问题研究。总体而言,职业教育扶贫与反贫困的研究队伍大多是具有教育学专业学术背景的研究人员,即使他们具有要综合运用经济学、政治学、人类学、社会学、民族学、教育学等多学科的角度去分析贫困问题的意识,但研究成果相对滞后的问题颇能体现出“心有余而力不足”之憾。其重要表征之一是,如前所述,“精准扶贫”问题是近年来社会和学界关注的重点和热点问题,职业教育作为扶贫开发体系的一种重要方式,即使教育学研究者闻到了这股强烈的气息,要把“精准扶贫”移植到职业教育研究领域,但对职业教育精准扶贫的概念、内涵、特征是什么,如何界定职业教育精准扶贫的功能,怎样在社会资源配置中发挥其效用,如何使职业教育结构与人口结构、政治结构、经济结构等社会结构相适应,如何处理在职业教育扶贫与反贫困过程中产生的一些政治学、经济学、社会学、教育学、管理学等基本理论问题,亟待学界去进一步研究和探讨。

作者简介

姓名:谢德新 陶红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们