首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
校企合作:深度融合不容易 ——株洲幼儿师范学校“引领产业”发展之路
2015年05月12日 08:18 来源:中国青年报 作者:宏火 王辉平 刘胜 字号

内容摘要:针对兆富教育公司经营项目和发展目标等内容,湖南兆富投资控股(集团)有限公司执行副总裁、兆富教育公司执行总裁王晟说,我们基于株洲幼儿师范学校的办学特色和成果,针对学前教育行业和快乐德育教学推广,建设搏卡拉生态幼儿园和搏卡拉教育培训中心。

关键词:校企合作;卡拉;株洲;师范学校;幼儿

作者简介:

  职业教育面临窘境如何突围?久闻株洲幼儿师范学校在校企融合方面有特色,我们身临其境探寻究竟。“在职业学校,教师要有在实体经济大海中遨游的本领,才更有能力培育好学生。”这是校长彭程的教育思想。为转变大家的教育观,他曾针对本校教师存在重理论、轻实习实训的现象,打了一个形象的比喻:“教学生学游泳,将其带到教室里上理论课、在浴缸里做实验,不如将其带到游泳池和江河里不断实践和总结。”故此,该校创新的专业建设模式是:“重点专业+校办实体+行业企业”。

  在该校的校企合作办学中,企业很愿意与学校合作,共同培育学生。我们以该校的主体专业——学前教育专业为例,剖析其校企融合之路。

  行业集团助力搭建校企合作平台

  2012年3月,由株洲幼儿师范学校出任理事长单位,遴选了全市20多家优秀示范幼儿园为理事单位,成立了株洲市幼师职业教育集团。

  我们走进学校访谈的第一批学生,正在搏卡拉基地参加素质成长训练的“学前教育卓越班”的40位学生。校企合作办主任徐晓燕说,这个卓越班是由株洲市幼师职教集团组织行业专家共同制订的人才培育方案、专业教学计划、课程模块、考评办法,由集团内的株洲幼儿师范学校和株洲市幼儿园等三家示范性幼儿园合力执行培养计划。

  这些学生是在同一个年级中选拔出来的,其方式是:个人自愿报名—班级集体推荐—专家团队遴选—卓越课程学习—淘汰逆袭竞争。这批学生平时回原班级上课,但在培训期间的每周五、六、日集训。学生何可柯说:这种培训让我们在学习中充满着喜悦和不安,具有挑战,激励着我们成长。

  卓越班的学习引入了竞争机制。首先在全年级中遴选40位学生参加第一阶段课程培训,经过一个半月理论学习后,将在40位中淘汰15位,再在全年级中递补5位,变成30位;随后,让这30位学生参加第二阶段课程培训,经过两个半月实战训练后,再从30位中淘汰17位,在全年级中递补2位,最终变成15位。我们问:递补学生没有参加卓越班前阶段的课程培训是否会有影响呢?徐主任说:我们将课程对全体学生公开,目的是激励更多的学生自学,形成竞争机制。对于能递补进来的学生,只有前期课程学习内容已经达到了,才可逆袭成功。

  接着,担任卓越班第二阶段学习的班主任兼指导教师、株洲市幼儿园副园长罗智芳说:这种校企合作的形式最接地气,能够使学生们有目标、有激励,理论与实际结合紧密,可以大大缩短学生们成才的时间;幼儿园能够获得更为实用的优秀毕业生。

  据主管教学副校长颜旭介绍,该校在校企合作方面注重行业协会的指导作用,注重运用集团的力量,经常开展专业建设调研活动,修订专业计划和教学课程,使专业能够对接产业、服务产业,更好地培养高质量的人才。但他也指出,株洲幼师职教集团在成立前期,学校在学前教育方面的校企合作也曾遭遇过“热脸”贴“冷脸”的尴尬。自从集团成立之后,学校充分发挥了集团的作用,使教育教学质量获得提升,使幼儿园在校企合作培养人才方面受益,才一步一步走到今天共同开办“学前教育卓越班”的这种十分融洽的局面,实现了校企融合的第一步跨越。

  时过半月,学前教育卓越班已按计划进行了淘汰逆袭竞争,竞争上位的30位学生已进入了第二阶段学习。经过专家评估,卓越班培训已达到了预期的教学目标,收到了良好的效果。它不仅使已进入卓越班的学生不断超越自己,而且没有放弃未进入卓越班的学生,激励了一大批追求梦想的学生不断进步。

  科研实体攻关增强学校竞争优势

  2012年6月,株洲幼儿师范学校与湖南省体操中心合作,建立了学前教育科研和生产性实习实训基地之一——搏卡拉贝贝早期体智潜能开发中心(简称:搏卡拉贝贝中心),其落户于湖南省体操训练中心(长沙),开展婴幼儿体智潜能的科学研究和开发以及国家快乐体操的推广,同时作为师生的实习实训基地。

  2014年5月,株洲幼儿师范学校与株洲市幼儿园合作,建立了学前教育科研和生产性实习实训基地之二——爱弥儿生态幼稚园,其落户于学校校园内,开展多项科学研究和作为师生的实习实训基地。

  “中职学校做科研不一定要‘高大上’,但学校需要科研上位到‘高大上’。”这是校长彭程为学校发展作战略思考说的一番话。于是,该校将教育科研作为事业发展的突破口。

  我们驱车从株洲赶往长沙,来到搏卡拉贝贝中心,与世界体操冠军、湖南省体操中心主任李敬见了面,他说:“湖南省体操中心与株洲幼儿师范学校跨界合作,主要是想通过对快乐体操的研究和推广,开发孩子们的体智潜能,另外,能够用科学的方法发现体操苗子。”据搏卡拉贝贝中心主任廖鹏鹏介绍:目前,全省14个地州市的体操中心和几百家幼儿园、早教中心派人前来参观学习,并且一些教学成果已经获得了推广应用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们