首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
带着自信,从容走上职场
2015年03月05日 09:17 来源:中国教育报 作者:钟伟 李家琪 字号

内容摘要:服务两会已成为旅游系工学结合特色课程,至今学生已服务两会12年。针对大一至大三学生的不同特点及专业需求,北京财贸职业学院着力建设全程就业指导体系。针对有创业意向的学生开展创业沙盘演练、创业沙龙交流活动。

关键词:职场;北京财贸职业学院;学生;创业;财贸

作者简介:

学院大学生创业孵化基地助力学生创业

服务两会已成为旅游系工学结合特色课程,至今学生已服务两会12年

工商管理系学生在实训楼百货厅学习卖场布局

  (图片由北京财贸职业学院提供)

  北京财贸职业学院提出“以培养学生的自知、自立、自信,来促进学生的学业、就业、创业”,坚持把社会主义核心价值观和财贸行业优秀文化融入人才培养过程,建立了以“爱心、诚信、责任、严谨、创新”为主题的财贸素养教育体系,形成“有爱心、讲诚信、负责任、能财会商”的财贸高职人才培养特色。

 

  赵娜是北京财贸职业学院2010届信息物流系国际货运代理专业毕业生,她从一名默默无闻的店员做到独立运营一个店面的店长仅仅用了两个半月的时间,经过几年的努力,如今的她已升职为连天红(福建)家具有限公司的区域经理,主管北京、天津地区的工作。赵娜说:“进入一家企业,踏实的工作心态和吃苦耐劳的精神必不可少,同时要相信自己能够做得更好,这是激励我不断进步的关键。”

  “像赵娜这样,带着自信,从容走上职场,是我们培养的毕业生应该具备的底气。培养学生的自知、自立、自信,促进学生的学业、就业、创业,着力培养毕业生的自我成长能力,是确保每一名毕业生能在职场上学有所用、发挥所长的关键所在。”北京财贸职业学院党委书记韩宪洲认为,通过开展专业认知和职业生涯发展教育,建立学生对专业特长与职业方向的自我认知,才能更好地推动学生学业进步;通过课堂实训和顶岗实习,建立以岗位技能和职业素养为支撑的职业自信,才能更好地提升学生就业竞争力;通过开展创业教育和创业支持,培养以创新意识和创新能力为要素的自立本领,才能更好地助力学生创业发展。

  上班式课程:

  提升职业技能

  在探索财经类高职人才培养模式的过程中,北京财贸职业学院总结提炼出一种创新课程概念——“上班式课程”,就是以典型工作任务为切入点,以核心技术的训练为目标,教师和学生在仿真企业环境中,教学、学习、工作一体化的实训性课程。

  在北京财贸职业学院实训基地,银行专业的学生们身着工服在窗口柜台办理银行日常业务,连锁经营管理专业的学生们在超市货架旁为最佳陈列方案进行热烈讨论,酒店专业的学生们为调制出一款新式酒品而细细斟酌、品味……这就是“上班式课程”,上课和上班一样。

  北京财贸职业学院实训中心副主任李慧介绍说,在学院的实训基地,几乎每个系都建设有符合自己专业特点的“典型上班式课程环境”,比如工商管理系引进王府井百货的化妆品柜台、西单商场的服装柜台、菜百黄金店的珠宝首饰柜台等卖场元素建设了“百货厅”,引进卜蜂莲花卖场元素建立了“超市厅”,学生在上班式课程环境里“上班式学习、研究式工作”,以“职业人”的身份在品牌企业工作环境中自主工作、独立学习、共同研究,把所学的知识和技能应用到实践中,在完成工作任务和解决工作难题的过程中,提升职业能力。

  “一个排面上为什么这种商品要放十个,而另一种商品只排五个?”面对提问,一名正在做超市货架陈列的学生自信地回答:“因为这种商品的销量可能是另一种商品的一倍。根据每种商品的销售量、进货能力以及季节的不同,我们决定每种商品摆多少、摆在哪里。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们