首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
西工大:创新创业教育培养高素质人才
2014年11月24日 09:18 来源:中国教育报 作者:王宇波 王 莉 字号

内容摘要:学校是中国大学生ICAN物联网创新创业实践教育基地、陕西省及西安市大学生创业校园工作站,为工大学子提供了实现创新创业梦想、实践自我价值的平台。

关键词:创新创业;工大;教育;培养;高素质人才

作者简介:

西北工业大学学生创办公司开展航拍服务

  “无论创业的结果成也好败也罢,你们的人生都因走出这一步而精彩。”2014年4月8日下午,国家领导人与来自西北工业大学等6所高校的负责人和学生代表就“大学生创业、就业政策优化”举行座谈。

  以西工大学生王肇天为代表的“翱翔云端”文化创意团队,通过设计手绘明信片、主题卫衣等创意产品,创立了品牌和公司。座谈会上,王肇天向国家领导人送上创业团队的作品,国家领导人对西工大学生创新创业教育给予了很高的评价,并鼓励道:“我会记住西工大有个‘王肇天’,年轻人创业就是要保持激情”。

  西工大是一所航空、航天、航海特色鲜明的高校。陈勃羽等5位同学,结合所学专业,自主研发八旋翼无人机,并创办公司开展航拍服务。公司已经顺利完成了婚礼现场、城建项目监察取证、企业(学校)宣传片、空中活动纪实等业务。

  近年来,西北工业大学立足办学实际,积极开展创新创业,培育高素质人才,取得了显著实效。王肇天、陈勃羽的故事,是学校近年来创新创业教育成果凸显的直接反映,而众多创新创业项目的建设,则是学校将创新创业教育全面融入高素质人才培养过程的特色举措。

  学校近5年共立项创新实践项目445项,研究生创新中心基金242项,大学生创业训练项目98项,研究生创业种子基金823项。目前,学校正重点孵化支持18个创业实体店。

  培养启迪创新创业精神

  学校的创新创业教育,并不限于培养学生去开公司、办企业,而是重在培养他们的创新思维和创业精神,提升学生的专业知识基础、实践能力、领导水平等。但将创新创业精神的培育和引导贯穿于教育教学全过程,是建设一流大学不可或缺的义务和责任。

  西工大致力于培养高素质创新型人才,建立了适应学校发展的大学生创新创业工作体系,明确了总体思路,即一个工作使命:鼓励和引导大学生在新创意、新创造、新技术领域内创新创业,致力于培养推动人类社会文明、科技进步的科学家和企业家;两种培育模式:深化科技创新类、文化创意类培育模式;三大体系建设:完善保障体系、课程体系、实践体系建设;“四提一优”工作目标:实现提升创新视野、提升创业能力、提升科学素养、提升领袖精神,优化创新创业环境的工作目标。

  在这样的理念驱动下,西工大开展了扎实工作并取得社会广泛认可。2002年4月,学校被国家教育部门确定为9所创业教育试点院校之一;2012年,被陕西省政府部门确定为陕西省高层次人才创新创业基地。同年,被中国高等教育学会评为“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”。

  健全创新创业保障体系

  学校成立学生工作委员会,统筹领导创新创业教育,各职能部门共同参与,形成合力。同时,学校出台了《大学生创业实践基地建设与管理办法》等一系列管理制度,用来规范全校的创新创业教育。

  学校还制定了《创新创业指导队伍建设方案》,鼓励校内优秀教师担任创新创业指导教师,将教学工作量纳入考核,并与教学奖励、晋职晋级挂钩。积极推广“双导师制”,结合“校外班级导师库”,建立了一支专职为主、专兼职结合的创新创业教育师资队伍。

  近5年,西工大在大学生创新创业累计投入经费4247万元,并为创新创业教育落实了办公、教育及实践活动场地共计6600余平方米。

  优化创新创业课程体系

  学校积极构建第一课堂与第二课堂相融合、多层次、立体化、全方位的课程体系。第一课堂以创新创业类通识课程、专业课程为载体,第二课堂以创新创业大讲堂、学生社团等交流体验平台为载体。

  大一阶段通过课程教育、创新创业讲座等,引导提升学生的创新视野;大二阶段在创新创业训练、参加各类竞赛活动的过程中不断改进,提升学生的创业能力;大三阶段借助社会实习实践,提升学生的科学素养;大四及研究生阶段对照步入社会所应具备的能力和素质,总结凝练、自我评价、自我修正,最终实现提升学生领袖精神的目标。

  学校创新创业通识课程中开设有《大学生职业生涯规划》、《大学生就业与创业指导》等课程,其中《大学生职业生涯规划》被评为陕西省高校就业指导示范课程;专业课程中涵盖了管理、贸易、会计、电子商务等30多门课程。学校邀请科技专家、行业精英、企业家、人力资源专家及创业成功校友等知名人士做报告、办沙龙;同时以“大学生创业协会”、“机器人爱好者协会”等几十个学生社团为平台开展学术交流、科研探讨、创业实践,营造浓厚的创新创业氛围。

  拓展创新创业实践体系

  学校形成了以大学生创新实践项目及研究生创新中心基金、大学生创业训练计划及研究生创业种子基金、大学生创业实践项目、大学生创业扶持基金的“四级阶梯式”创新创业实践体系,助推学生创新创业项目、支持学生开展创新创业研究,积极推动学生科技成果的转化,以创业带动就业。

  学校建有大学生航空科技创新实践基地等23个大学生科技创新基地。近5年来,本科生在各类国际和全国大赛上取得了骄人成绩,共获得国际奖120项、国家奖522项、省级奖励998项。

  以研究生创新中心基金为依托,鼓励研究生在科研和学术中不断自主创新。学校建有研究生创新实验中心,该中心是经国家教育部门、国家学位办批准的全国首批11所重点投资建设的项目,同时也是原国防科工部门首批重点投资建设的“国防科技工业研究生教育创新基地”。近5年来,研究生在国内外科技创新活动中,累计获国际奖98项、国家奖601项、省级奖励241项。

  学校是中国大学生ICAN物联网创新创业实践教育基地、陕西省及西安市大学生创业校园工作站,为工大学子提供了实现创新创业梦想、实践自我价值的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们